央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰来大田播种高标准“起车”

发布时间:2012年04月28日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔4月29日讯 春回大地,万物复苏。日前,泰来县农民纷纷走进田间,起垄、拉水、播种、镇压,随处可见农民在大田忙碌的身影。

  正采用保护性耕作技术种植玉米的平洋镇永发村农民梁忠臣,2011年实施玉米保护性耕作面积80亩,亩产达730公斤,亩增产100公斤,实现增收180元,今年他将玉米保护性耕作种植面积扩大到130亩。他说:“保护性耕作技术种植的玉米,播种时不灭茬、不起垄、不坐水,田间管理时不铲地、不趟地,减少机械进地次数,亩节成本达100元,收割时采取机械收割,一亩地只花了50元,比人工收割省了30元。省下的时间还可找点零活干,一举多得。”

  今年种植62亩玉米的和平镇和平村村民于辉驾驭四轮车坐滤水种植玉米,于辉说:“今年气温低,为了抢种、早播,采取催芽技术、坐水种植。虽然催芽费了点事,但是比干籽下地至少能提前5天出苗,提前10天成熟,丰收心里有底。”

  素有“塞北小江南”之称的泰来县,据气象部门测报,今年3月份平均气温为-3.2℃,比历年均值低0.5℃,4月上旬平均气温1.9℃,比历年均值低3.2℃,是近年来春季气温回暖较慢的一年。为高标准、高质量地做好春耕生产,这个县组织农业、水务、农机、推广中心等部门组成春耕指导工作组,深入各乡镇村屯向广大农民宣传气候特点和农业生产形势,引导农民增强农时意识和科学种田的理念,抢播快播,尽量延长作业时间抢进度,缩短播期,确保作物播种在腰窝上。

  “十年九春旱”的泰来县,全县岗、平、洼地均有干土层,低于去年和历年同期水平,地下水位平均较去年同期下降0.5米,低于历年均值1.47米。针对这一实际,为确保一次播种保苗,这个县积极引导广大群众消除“靠天等雨”的思想,本着“有墒坐丰产水,无墒坐救命水”的原则,新打机电井1000眼,新购置抗旱设备970套,维修机电井3200眼,维修抗旱设备4000台套,维修泵站37处,确保了播种灌溉的需要。

  和平镇和平村农民张军说:“覆膜有利于提高土壤温度,至少可以提前5天种植,有利于保墒,提高耕层土壤水分,亩增加农膜投入50元,可实现增产玉米150公斤,玉米每公斤按1.8元计算,亩可实现增收220元。今年俺家种植玉米140亩,17日开始种植,25日将完成播种任务。”

  据介绍,今年这个县玉米播种面积达120万亩,玉米播种已全面启动,5月1日前完成玉米播种任务,其它大田作物播种将于5月5日前结束。

热词:

  • 起垄
  • 玉米
  • 玉米播种
  • 催芽技术
  • 保护性耕作技术
  • 泰来县
  • 田间管理
  • 播期
  • 增产
  • 抗旱