央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐市春耕生产全面展开 

发布时间:2012年04月26日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔4月24日讯 标志着我市大田播种自南向北全线铺开的全市春耕生产现场会今天举行,副市长任玉良出席现场会并对全市春耕生产提出要求,各县(市)区农业主管领导及相关单位负责同志参加会议。

  任玉良说,今年与往年相比,备耕生产工作启动、行动快,效果明显,为今年春耕生产提供了有效保障。据4月18日最新测墒,全市10厘米、20厘米、30厘米土壤相对湿度平均分别为48%、59%、65%,比4月上旬末分别下降了4、2、2个百分点,干土层厚度在3—18厘米。目前,全市耕地缺水缺墒面积达2800万亩以上,如果春播期间没有有效降水,对一次播种保全苗将带来很大难度。面对今年备春耕生产的新形势,我们必须保持清醒头脑,做到抢前抓早、高标准播种、抗旱夺全苗三个不动摇,切实增强责任感、紧迫感和使命感,高度集中精力,全力抓好春耕生产。

  任玉良指出,今年市委、市政府确定了粮食总产力争达到230亿斤以上,农民人均收入8730元,比去年分别增长6.9%和13%的目标。实现这两大目标,必须全面打好打胜春耕生产这一战役。要以抗春耕、保春耕为重点,以夺全苗为目标,坚持旱田抢播快种、抗旱田播种和科学播种,确保农作物在丰产期,确保大田播种高质量,确保一次播种保全苗,全面打好打胜生产攻坚战,为促进农业增产、农村经济发展奠定基础。要通过“整好地、大垄种、增投入、抢农时、旱开犁、全良种、用良法、坐滤水、深施肥”等措施。进一步提高近年大田播种的质量和标准。要重点强化农业科技支撑,狠抓用种、施肥、防灾等关键环节,大力实施模式化栽培,不断提高标准化生产水平。

  任玉良强调,各级政府和有关部门必须适应新的形势,把春耕生产作为当前农村工作的核心和重点,认真履行各自职责,强化协调配合,形成工作合力。

  会前,与会者参观了泰来县的玉米保护性耕作免耕播种、水稻智能化育苗基地秧苗管理、水田小池改大池,龙江县的大机械、大喷灌、大垄玉米播种和玉米膜下滴灌现场。

  会上,龙江县、泰来县还分别围绕抢前抓早备耕、突出抗旱备耕交流了春耕生产工作经验。

热词:

  • 春耕
  • 保全苗
  • 玉米播种
  • 模式化栽培
  • 抗旱
  • 保护性耕作
  • 免耕播种
  • 大田
  • 泰来县
  • 龙江县
  • 留言评论