央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城投债发行再次放量

发布时间:2012年04月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周公开市场到期资金1050亿元,央行进行28天正回购330亿元,91天正回购200亿元,合计净投放520亿元,为连续第4周净投放。本周公开市场到期资金量730亿元,考虑到月末将至,资金趋紧,正回购可能会缩量,预计本周仍将实现一定量的净投放。

  从资金面来看,上半周总体上较为宽松,下半周机构开始融入跨月资金,流动性趋紧,跨月的14天资金利率已接近4.0%。从谨慎性角度出发,机构将在月末减少跨月资金融出,预计本周资金仍将呈现中性偏紧状态,短期资金价格仍将维持高位。

  一级市场方面,上周利率产品共有2只国债和7只金融债发行。其中,国债发行10年和20年两期,中标利率分别为3.50%和4.03%,基本符合市场预期。金融债中,国开行滚动发行5只,7年和10年期限品种收益略高于预期,带动相关期限二级市场成交收益走高。信用产品中,城投债发行再次放量,上周共有8家融资平台发行101亿元城投债。

  二级市场方面,上周央票市场持续走强,尤其是1年以内品种收益率下行幅度最大,降幅将近10bp;预计短期内央票一级发行难以恢复,央票强势局面仍将继续。国债和金融债收益率涨跌互现,国债收益率继续企稳,相比金融债体现出一定的抗跌性,但在货币政策不变的情况下,国债的交易价值并不明显。

  在国开行滚动发行模式带动下,中长期限金融债收益一度走高,10年期限流动性较好的11国开58曾达到4.46%的收益,创近期新高。至上周末,市场传闻央行将降低法定存款准备金率或进行不对称降息,加之国开行推迟滚动发行债券,中长期限金融债收益率稍有回调,11国开58回落至4.39%水平,下行7bp。鉴于后期金融债供给仍然较多,金融债投资仍需谨慎。

  信用产品方面,市场交投热点主要集中在3年以内中低评级的短融和中票及城投债。由于前期利率产品和高评级信用债收益率下行幅度较大,市场收益已基本达到均衡,而城投债发行利率相对上述品种下行幅度较小并仍维持高位,故收益率在7.50%以上,甚至8%以上资质较好的城投债得到市场机构的一致热捧,部分城投债一二级利差达50bp以上。预计未来城投债一级发行利率仍将继续缓慢回落,但在目前市场环境下,其仍不失为较好的投资品种。

  (易方达基金管理有限公司债券交易员 张雅君)

热词:

  • 城投
  • 金融债
  • 易方达基金管理有限公司
  • 发行利率
  • 央票
  • 发行债券
  • 国债
  • 国开行
  • 资金面
  • 回购