央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五一”到延庆看恐龙脚印(组图)

发布时间:2012年04月28日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电脑复原的当年恐龙生活图景。

工作人员在延庆硅化木公园观察恐龙足迹化石。 张建平摄

  本报讯(记者 王海燕 通讯员 贾德勇 郎丰杰)到硅化木地质公园看“恐龙大脚印”,到柳沟民俗村品尝五彩豆腐宴,到妫河生态走廊骑车游览风景……“五一”小长假在即,日前,延庆县公布十大主题游,方便市民假日出行。

  今年1月份,延庆县对外公布,在该县的硅化木地质公园中,发现数百个、距今约1.4亿至1.5亿年的恐龙足迹化石。这也是世界首都圈内发现的唯一的恐龙足迹化石。消息传出后,在全国引起了轰动。

  “恐龙脚印”到底长啥样?这个“五一”,市民就可以到延庆一睹真容。延庆县旅游部门介绍,以恐龙足迹化石为核心,今年延庆县推出了文化科普之旅,市民可以到硅化木地质公园参加恐龙科考之旅,辨别峭壁上不同恐龙留下的不同脚印,“运气好的话,还可以找到恐龙蛋化石”。

  与科普之旅共同推出的,还有民俗美食之旅、最美乡村之旅、百年京张之旅、三朝御路之旅、低碳骑游之旅、自然生态之旅、红色爱国之旅、品牌休闲之旅、农事体验之旅等,每一条线路都有自己鲜明的主题特色。

  值得一提的是“低碳骑游之旅”。目前,延庆全县有2000多辆自行车、30个租赁点、8大骑游线路,包括妫河生态走廊骑游线路、龙庆峡骑游线路、香龙路骑游线路、古龙路骑游线路、石峡骑游线路、四季花海骑游线路、大庄科骑游线路和千家店百里山水画廊骑游线路,总长度达200公里。市民到达延庆后,只要租一辆自行车,就可以在秀美山水间任意穿梭。

  “五一”出行,市民最担心交通拥堵。对此,延庆县相关负责人表示,该县已与市相关部门和相关区县进行协调,G6高速(原八达岭高速)、G6辅路、110国道新旧线交通疏导工作已经进行周密部署,确保G6高速畅通。“五一”期间,延庆县政府将在八达岭特区成立临时指挥部进行统筹协调。对大货车提前进行远端分流,减少G6高速大货车流量;在八达岭景区周边尽可能开辟临时停车场,方便汽车停放;在G6辅路视情况、分时段组织单向交通,解决交通节点问题。

  同时,延庆县内已经建成完备的旅游线路,古龙路、香龙路以及滨河南北路等近20条旅游线路贯穿主要景区景点,可供游客自主选择。另外,市民如果不想开车,也不想挤公交,可以选择乘坐S2线到达延庆。

  除了要让游客“来得了,走得好”,更要让游客在延庆“玩得好”。延庆县旅游部门介绍,“五一”期间,该县的自行车骑游,将在现有30多个自行车租赁点的基础上,再增加2个租赁点,分别是S2线延庆火车站和妫河森林公园谷家营村,喜欢绿色出行的游客下火车就可租到自行车,骑游在秀美的妫川大地。

  另据介绍,“五一”期间,延庆县还将成立由医疗卫生服务人员、大学生村官、机关干部、县劳模和社区工作者等2200余人组成的11支学雷锋志愿服务队,在主要交通路口、重要景区景点和重要地区为游客提供医疗救助、交通疏导、信息咨询等旅游服务。此外,八达岭长城上还将配备专门为外宾服务的志愿讲解员,义务提供外语讲解。

  作者:王海燕 贾德勇 郎丰杰

热词:

  • 恐龙足迹化石
  • 五一
  • 延庆县
  • 游客
  • 脚印
  • 硅化木
  • 地质公园
  • 主题游
  • 低碳
  • 景区景点