央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州加快"筑巢引凤"和人才培养 为"激光谷"提供支持

发布时间:2012年04月26日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 廖继红 徐晓雅):今年是浙江省温州市全面推进激光与光电产业集群建设的启动年,为了在2015年将温州打造成中国最大的激光与光电应用中心,最近温州加快了“筑巢引凤”和人才培养的步伐。

  立足产业发展,培育专业人才,是目前温州激光与光电产业建设发展的首要任务。据估计,到“十二五”末,温州的激光和光电产业大约需要15万名从业人员,专业技术人才十分紧缺。为此,温州本地高校院所最近正紧锣密鼓地制定激光与光电专业技术人才培养实施计划。温州大学物理与电子信息工程学院副院长杨光参介绍说:“我们决定开设光电科学与技术专业,2013年开始招收本科生。我们准备建立相关实验室,引进国内外高水平的科研团队,对接温州市激光与光电集群。我们还在电气、电子科学技术工程专业增设激光、光电、新能源等相关课程。研究生方面,我们以选修课的形式,课程包括半导体物理、太阳能技术、薄膜物理、光电仪器等等。”

  浙江工贸职业技术学院也正积极搭建平台,希望为温州激光与光电产业集群发展储备更多的技能型人才。该学院材料工程系主任牛丽媛表示:“一周前,中国光学会激光加工专业委员会和我们共建了激光光电的教学基地,专委会给我们提供教材支持和专家论证、教师培训方面的支持。温州博业激光有限公司要和我们共建一个实训基地,学生不仅在这实训,还有订单培养。我们设立了光机电一体化专业,将在2012年9月开始招收这个专业的学生。”

  近日华中科技大学决定在温州设立激光加工国家工程中心和光电国家实验室分支机构,这两个国家级创新平台将促进中国光电领域的优质科技人才快速向温州集聚。

  为快速集聚温州激光与光电产业领域的高新技术和高级人才,温州还推出一系列优惠政策来“引凤”:在温州建国家级研发机构的,将补助300-1000万元;引进行业领军人物、高水平创新团队的,3年内补助200-2000万元启动资金;引进的行业龙头企业和关键配套企业实行优先供地;设立1亿元种子资金,培育科技型中小企业;对于大企业建立国家、省、市级技术研发中心或研究院的,将补助20-200万元。

  另外,年内温州还将组团奔赴欧洲、韩国和中国的一些重点城市举办10场招商引智活动。

热词:

  • 浙江工贸职业技术学院
  • 订单培养
  • 光机电一体化专业
  • 温州大学
  • 激光谷
  • 人才培养
  • 实训基地
  • 招收
  • 半导体物理
  • 博业
  • 留言评论