央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评:中国离古董艺术品消费第一大国还有距离

发布时间:2012年04月28日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■倪皓

  近日,欧洲艺术品基金会发布一则调查报告,指出中国占据全球古董艺术品消费市场份额达百分之三十,赶超美国百分之二十九,已成为全球第一古董艺术品消费大国,而英法紧随其后,占据第三、第四之位置。

  我们不愿怀疑欧洲艺术品基金会从中国媒体上所获得的数据。五年前据中国主流艺术品拍卖公司的拍卖业绩统计,仅仅是200多亿元人民币的年拍卖额。在全球最大的古董艺术品拍卖巨头苏富比、佳士得的拍卖资料上我们获悉,中国买家在苏富比、佳士得中国古董艺术品拍卖会上拍卖份额也仅占据百分之十几左右。但五年后(至2011年秋拍),中国主流艺术品拍卖公司的拍卖业绩已超过500亿元人民币,中国买家在苏富比、佳士得中国古董艺术品拍卖份额已占据百分之三十至四十。

  但我们质疑中国古董艺术品拍卖公司所公布的拍卖业绩的真实性。比如2011年春,中国境内一家成立仅十年左右的拍卖公司,公布2010年其全年拍卖额已达到90亿人民币,远远超过已有百余年历史的苏富比、佳士得香港分公司。不过,据中国境内几家拍卖巨头公司所在区域的工商部门统计:他们所收到的拍卖税款仅是拍卖公司公布的拍卖额之三分之一。由此可见,在中国古董艺术品进入亿元拍卖时代之后,“假拍”、“拍假”乱象横生。一件高仿长沙窑执壶,竟被鉴定为真品,展示在杭州官窑博物馆数年;一件新仿的玉凳,竟被知名鉴定专家鉴定成汉代真品,还拍到2.2亿元人民币。种种做过手脚的数据汇总后被上传到网上,并被统计成中国古董艺术品成功交易之一部分,中国古董艺术品拍卖业绩、消费市场份额超过传统的古董艺术品消费大国就变成一种必然了。

  中国改革开放30余年来,一批收藏家走出国门,竞拍回一批批国宝藏品,这种爱国情怀是令人敬佩的;由于中国经济的崛起,中国收藏家群体在海外艺术品拍卖会上也同样崛起。成为海外买家的强劲对手,使得中国古董艺术品消费份额年年在提高,并获得主流消费地位的认可,这是令人雀跃的。但是,说中国如今是古董艺术品消费大国之首,其统计的数据多少是令人怀疑的。

  为此,我们应该忠告专程前往苏富比、佳士得举牌竞拍的中国买家们,不要过于冲动而被外国人捧杀。在2012年3月7日香港苏富比春拍卖会预展现场,笔者就与不少懂行的资深藏家见到一件中国御瓷收藏翘楚之一“玫茵堂”的旧藏品,明永乐青花“荔枝绥鸟”大盘,估价五千万至八千万港元。但该盘构图纹饰简略,花卉笔意无力,鸟体嘴尾生硬,青花釉面似有火气,白釉釉面细小开片,无历史传承的风尘氧化痕迹,疑为年代可讨论的后仿品。

  其实,如今的中国,离世界传统的古董艺术品消费大国在拍卖成交业绩、古董艺术品拍卖体制、拍卖心态、拍卖规则等方面还有很大一段差距。

热词:

  • 古董
  • 艺术品拍卖会
  • 艺术品拍卖公司
  • 佳士得
  • 香港苏富比
  • 中国改革开放
  • 大国
  • 青花
  • 收藏家
  • 大盘