央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸业界精英厦门共商金融合作发展

发布时间:2012年04月28日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门4月26日电(记者 杨伏山 陈悦)两岸知名人士、金融业界专家、学者26日汇集厦门,出席“2012海峡两岸经贸论坛”,共同深入研讨两岸金融中心建设问题,为两岸金融业合作发展献言。

  在第十六届厦门台交会(海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会)26日开幕当天,由台交会组委会与海峡两岸经贸交流协会、两岸共同市场基金会联袂主办的 “2012海峡两岸经贸论坛”同时举办,包括台湾两岸共同市场基金会董事长詹火生、台湾永丰银行董事长邱正雄等台湾业界嘉宾在内地的两岸业界精英,共同聚焦“把握海西发展机遇,建设两岸金融中心”这一论坛主题。

  厦门市委副书记钟兴国在论坛上致辞称,本届论坛以金融为主题,不仅是厦门金融业发展的大事,更是两岸经贸交流合作的大事。国务院批准厦门建设两岸区域性金融服务中心,允许厦门在两岸金融业合作发展方面先行先试,率先突破,两岸金融合作发展将以此为平台,不断开创金融领域重大改革的先例。

  两岸共同市场基金会董事长詹火生,在演讲中对建设两岸金融中心阐述了自己的看法。他说,今年4月国台办发言人表示,支持推动建立两岸货币清算机制;同时厦门获准建立两岸区域性金融服务中心,在两岸交流中“先行先试”,这两项信息大大有利于促进两岸金融的交流合作。

  他表示,希望两岸尽速签署两岸货币清算协议,尽速开放双方银行操作对方货币业务,支持台商中小企业企业转型升级,扩大两岸在厦门金融合作,以促使两岸金融合作顺利进行。

  台湾金融服务业联合总会理事长许嘉栋也在演讲中就闽台合作先行先试提出具体建议,如争取出台对台放宽银行参股上限、放宽台资银行增设分支机构限制、开放台湾证券商在闽、厦设立分公司或100%子公司等可在厦门或福建试点的对台优惠开放措施。

  据了解,本届厦门台交会期间,将举办各类论坛、研讨会将达22场。(完)

热词:

  • 金融合作
  • 两岸共同市场基金会
  • 海峡两岸经贸交流协会
  • 金融服务业
  • 金融中心
  • 金融领域
  • 先行先试
  • 业界精英
  • 两岸交流
  • 厦门