央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]杨晨:实德败在"家长式"管理而非资金上

发布时间:2012年04月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月20日讯(记者 孔令雪) 虽然现在正值春天,但大连实德集团却似乎正在经历“多事之秋”。《21世纪经济报道》的一篇文章根据实德集团资金部的一份报告发现,实德集团借贷的规模接近百亿元,涉及了农行、建行、大连银行等38家银行。资料还显示,实德从今年2月开始已经借入利息为4.5%的民间资金,借款周期基本都是一个月,总额已经达到了7.8亿元。文章认为,实德的整体资金状况,可能已经到达了外人无法想象的地步。对此,中国经济网评论员杨晨在《我财经》节目中表示,这个事情已经是不可阻挡的危机了,但最让人担忧的是他们已经借入月息4.5%的民间贷款。要认真反思问题,实德集团的经营模式和管理模式,才是失败之处。

  “上个星期在上海的时候一个银行界的朋友已经开始担忧了,因为实德集团已经借了他们几亿元的贷款,确实这个事情已经是不可阻挡的危机了,此外最让人担忧的是他已经借入月息4.5%的民间贷款。”

  “如果要认真的反思问题,可能就要讨论企业的经营管理。企业经营管理的核心竞争力到底是什么,是跟地方政府的关系很密切,并把这种关系作为整个企业战略发展的契机和东风,还是说靠公司内部的正确的管理经营?我们知道大连实德经营范围非常广,从化工到房地产,有很多行业是横向的扩散,而且在深度方面又不是很好,这就说明他多元化经营曝露了很严重的问题。我感觉这方面,大连实德是非常失败的。”

  杨晨进一步表示,“第二个失败,我们也许听说某一个境外的大银行因为换掉一个CEO,股价会有短期的波动,但不会影响到公司的治理结构。一个企业的经营管理模式应该是一把手即便休假一个月,即便病了半年,可以照常的进行运转。董事长失踪后,企业出现了严重的问题,就说明这个企业是一个人说了算的,说明企业是家长式的管理模式,没有他的签字就很麻烦。有这样的管理,怎么更好的发展?我们应该从这两个角度去反思他们当前的困境。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  此时此刻正值春天,但大连实德集团却似乎正在经历“多事之秋”。今天《21世纪经济报道》的一篇文章引发关注,资金问题再次把大连实德推到了风口浪尖。这篇文章根据实德集团资金部的一份报告发现,整个集团仅金融股权质押贷款的总额就已经高达64亿元,加上其他形式的贷款30亿左右,实德集团借贷的规模接近百亿元,涉及了农行、建行、大连银行等38家银行。而资料还显示,实德从今年2月开始已经借入利息为4.5%的民间资金,借款周期基本都是一个月,总额已经达到了7.8亿元。  

  文章认为,实德的整体资金状况,可能已经到达了外人无法想象的地步。相关业内人士透露,实德集团解决问题的方向是变卖金融资产救急,但所接触的民资财团目前正在判断风险。分析认为,如果无法迅速变卖资产、断臂止血,实德可能已经到了最后时刻。  

  【点评】杨晨

热词:

  • 杨晨
  • 家长式
  • 21世纪经济报道
  • 大连实德
  • 多事之秋
  • 大连实德集团
  • 我财经
  • 借款
  • 股价
  • 治理结构