央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1519家公司一季报利润下降14% 付鹏:后期经济将软着陆

发布时间:2012年04月28日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:4月26日经济之声聚焦:1519家上市公司披露一季报,平均净利润下降14%。

  中广网北京4月26日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,目前已经有1519家上市公司披露了一季报,有喜有忧,但总体的平均净利润下滑了14%,环比的降幅也超过了14%,这是否说明我们的经济还在下滑?经济之声特约评论员、银河期货研究中心副主任兼首席宏观经济顾问付鹏对此作出评论。

  付鹏:整个一季报肯定是滞后的数据,从一季度的经济数据中可以看出,面临的问题主要有两个,一个是中小企业的盈利率水平在不断的下滑。另一个是整个需求处于低迷的状态。在这种背景之下,大部分的上市公司一季度的报表肯定不会特别的亮丽,这是一个必然的结果。

  谈到一季报必然会谈到宏观,因为宏观面现在的分歧非常大,看多的人认为一方面货币政策预期是向好的,而且肯定会比去年要松一些,而且预期会进一步放松。同时由于国家提到铁路投资算是恢复的方向,到底宏观经济是什么样的走向?

  付鹏:二季度整体来讲应该是趋好的,这点是非常明确的,因为在三月份等待一季度经济数据公布的时候,国家的政策已经逐步的出来了,三月份新增信贷1.01万亿已经超出了市场的预期。同时铁路基础设施建设的重新拉动,还有金融改革包括股市制度改革,这些都会给资本市场带来比较好的制度红利。

  二季度在这种拉动下,固定资产投资的增速肯定会出现回暖的迹象,总体的情况会比一季度要好一些。可能一季度是全年的经济增长的最低点了,也就是说后期整个经济已经实现了平稳软着陆,应该是逐步的平滑的过程。

  一季度上涨的主要是金融、地产这种大盘指数型的蓝筹板块,二季度如果看好,会不会转到投资上来,比如机械、水泥、建材这些方面呢?

  付鹏:其实股市最近这段时间已经充分反映了之前的政策预期,首先在过去的十多天,水泥、基础设施建设、水利、钢铁这些以固定资产投资为主导的板块,其实已经悄然声息的出现有往上走的迹象了,这个恰恰是跟我们的政策是相互吻合的。

  就整个二季度来讲还是维持两条主线,第一个是中小板、创业板还存在着比较大的政策风险,我们还是要进行规避,主体还是在蓝筹上,蓝筹中间金改的概念仍然可以做,但我们说要沿着一个所谓的预期去做,我们可以从温州、从深圳撤出来,我们可以去做上海、可以做天津、可以做湖北,这种内部的轮动关系,因为毕竟金融改革将来肯定是推向全国的,所以这是一条线。

  另外一条线应该围绕基础设施建设来运行,包括钢铁、水泥、水利和基础设施建设,这些都往向好的方向趋进。

热词:

  • 付鹏
  • 经济数据
  • 软着陆
  • 上市公司
  • 声聚焦
  • 水利
  • 钢铁
  • 板块
  • 固定资产投资
  • 股市