央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

班禅额尔德尼 确吉杰布倡导建立“内心科学”

发布时间:2012年04月28日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日上午,第三届世界佛教论坛在香港红磡体育馆开幕。第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布出席开幕式并做主题演讲。中新社发 谭达明 摄

  视频:实录:十一世班禅首次在境外向信众讲授佛法 来源:中国新闻网

  中新社香港4月26日电(记者 邢利宇 曾嘉)第十一世班禅额尔德尼?确吉杰布在此间举办的第三届世界佛教论坛上,倡导建立“内心科学”、将“内心科学”与“外物科技”的发展有机地结合起来,为实现世界和平,社会和谐,时代进步,文明发展,努力贡献力量。

  第三届世界佛教论坛26日上午在香港红磡体育馆隆重开幕。第十一世班禅额尔德尼?确吉杰布在论坛开幕式后做《佛法理论是“内心科学”之精髓,戒行清净是佛法住世之根基》的主题演讲。

  第十一世班禅额尔德尼?确吉杰布说:当今世界注重“外物科技”,忽视“内心科学”。由于贪欲不断膨胀、 “三毒”侵蚀人心,从而恶缘泛起,生态失衡、环境恶化、灾害频仍、疾病蔓延、战乱不止,严重危害着有情众生的今生来世。对此,贤达智者们都在努力探寻着世界和平安定之道,而实现自然和美、世界和平、社会和谐、家庭和睦的唯一途径是“内心科学”的完美建立。

  班禅说:佛理是“内心科学”的精髓,是提升人类精神境界、优化人们道德品性、化解人类矛盾纠纷、消除人们内心苦痛的一盘甘露;也是推动世界和平、持续发展的一剂良方。

  “承续、弘传佛法是我们全体佛教徒们义不容辞的崇高使命。” 班禅说:“为此,我们应以世界各地具有悠久历史的古刹和具有影响力的寺院及佛学院作为基地,大力培养能够继承、护持和弘扬佛法的各类教职人员和戒行清净的僧伽团体,为他们创造健康良好的内外修行环境,使他们自觉抵制物欲风气的负面影响,梵行清净,功德递增,以提升个人内心佛法之力推进整个佛法的全面发展。故而以佛法的发展,更好的完善人类的‘内心科学’。”

  在演讲的结尾部分,班禅说:“我们应将‘内心科学’与‘外物科技’的发展有机地结合起来,为实现世界和平,社会和谐,时代进步,文明发展,努力贡献力量。”

  这是第十一世班禅额尔德尼?确吉杰布首次在海外向信众讲授佛法。(完)

热词:

  • 班禅额尔德尼
  • 佛教论坛
  • 佛法
  • 内心科学
  • 三毒
  • 外物科技
  • 社会和谐
  • 文明发展
  • 生态失衡
  • 弘传