央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省石家庄举行三禅文化论坛,延参法师接受专访

发布时间:2011年05月16日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月13日至16日,由河北省社会科学院、河北省民宗厅、河北省佛教协会主办,社科院哲学所、赵县柏林禅寺承办,石家庄市民宗局协办的“首届河北赵州禅 临济禅 生活禅三禅论坛”在石家庄河北会堂隆重开幕。来自日本、韩国等国和台湾、香港、澳门地区,以及中国社科院、北京大学、人民大学、北京师范大学、中央民族大学、中国政法大学、中央党校、南京大学、武汉大学、南开大学、中山大学、四川大学等国内的50多家知名高校、社科研究机构的近120多为专家学者出席,数位特邀嘉宾、河北佛学院60多位师生、300多位禅学爱好者参加开幕式。会上很多知名学者,净慧长老都做了精彩的演讲和报告。

  会议期间我们采访了河北省佛教协会副会长,当代著名佛教文学作家,沧州市佛教协会会长延参法师,他说,佛教文化的发展历史,也是东方文化的发展历史。禅文化是中国传统文化的重要组成部分。河北为北方禅林重镇,是禅宗二祖慧可的主要弘法地与圆寂地、六祖慧能的祖籍所在地、主要流派临济宗的诞生地。名震天下的临济宗、震铄古今的赵州禅皆发端于此,祖庭分别位于石家庄附近的正定临济寺与赵县柏林禅寺。在这个太平盛世,正是展现禅文化的大好时机,今天在这里举办三禅论坛可以更好的丰富佛教文化,推动佛教文化的更近一步发展。

  法师谈到,浮世人生,转眼空花。佛法无奇,不离世间。人生佛教生活禅,人生就是佛学,人生就是禅学,把佛法融入生活。在生活里体悟禅机,在生活里品味禅悦。人间佛法,不能离开生活,修行就在生活里,生活如禅,处处皆是。生活就是佛法,就是修行。我们众生的一念心就是佛,所以修行就是要修心,修心才能成佛。古人说:“佛在灵山莫远求,灵山只在尔心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”就是说的这个实相无相无上法门的道理。

  延参法师谈到生活禅是南宗禅和人间佛教思想在当代的融合和发展,生活禅完全可以为在物欲横流之现代社会中艰难地讨生活的芸芸大众提供一条自在之路。生活里难免会烦恼重重,虽然我们做不到超然物外,我们也不必要困扰于懊恼纠缠之中,闲言碎语少听一点,是非烦恼不寻也罢,磨炼自己心性,勇于克服种种困难,沉浮岁月,随缘而行。简简单单的生活,平平凡凡的快乐,人生犹如一回微笑中的轮回,笑容的多少决定了生命的质量。让生命可贵,让生命精彩,让笑容坦然和平和。善用其心,善待一切。祥和世界,和谐人间。