央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同台竞拍 汉森制药大股东拿下南岳制药

发布时间:2012年04月27日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为确保将南岳制药36%股权收归旗下,汉森制药(002412)及其大股东海南汉森投资有限公司均登场参与竞拍,最终海南汉森投资以1.821亿元的报价胜出。觊觎南岳制药已久的汉森制药在未来能否从大股东手中分得一杯羹成为各方关注的焦点。

  大股东“救场”拿下

  汉森制药(002412)公告,4月25日,公司参加了衡阳市联合产权交易中心举办的湖南紫光古汉南岳制药有限公司36%股权拍卖会,经过四个半小时的连续公开竞价,公司的出价已达到董事会授权的最高限额,公司放弃继续竞标。公司参与本次竞拍失败,最终结果由公司控股股东――海南汉森投资有限公司以1.821亿元竞拍成功,成交价较挂牌价溢价48%。

  此前,汉森制药公告称,公司拟参与公开竞拍湖南紫光古汉南岳制药有限公司36%股权转让项目,该项目挂牌价格为1.23亿元,公司将在1.8亿元内参与本次公开竞拍。

  到底是什么样的一家公司股权,同时吸引汉森制药及其控股股东参加竞拍?

  根据汉森制药此前公告,南岳制药拥有湖南唯一的一块血液制品牌照,经营范围包括血液制品的生产销售,以及单采血浆站投资和管理等。截至去年10月底,实现营业收入1.99亿元,净利润5926.61万元。表面看,这一标的是块“香饽饽”。不过,汉森制药公告中也指出,竞拍南岳制药也存在一定风险。南岳制药目前存在部分资产存在纷争、血浆原料严重不足无法满足生产等诸多问题。

  公开资料显示,转让前,湖南景达生物工程有限公司持有南岳制药60%股权,紫光古汉集团持有36%,自然人张翔持有4%。而海南汉森及刘令安共计间接或直接持有景达生物61.30%股权,刘令安为景达生物实际控制人,同时也是汉森制药的实际控制人。

  南岳制药未来走向惹关注

  由于同南岳制药大股东方一直存在纠纷,紫光古汉(000590)去年10月26日曾公告称,公司董事会同意向海南汉森出售南岳制药36%股权。

  今年4月初,汉森制药又宣布参与南岳制药36%股权的竞拍,让本次股权转让更显蹊跷。外界猜测,汉森制药参与竞拍,或许因公司大股东资金链紧张。

  汉森制药此前公告中曾表示,如果竞拍成功,将形成与大股东共同投资的局面。由于南岳制药和汉森制药同属于制药行业,经核查,目前南岳制药生产经营与汉森制药不构成同业竞争。大股东也承诺,在未来南岳制药经营中,不与公司发生同业竞争,在对南岳制药后续资金投入中,严格按照股权比例进行同比例投入,绝不侵占及损害汉森制药利益。

  汉森制药在宣布参与南岳制药股权竞拍时曾表示,取得南岳制药股权是为了抢占制药行业的稀缺资源,拓展业务领域,实现进军生物制药的战略目标。而通过与大股东共同控股经营,可有效解决南岳制药的股权纷争问题,提升南岳制药的经营模式及效益。

  不过,最终该部分股权由汉森制药大股东拿下,而大股东会否同汉森制药分羹南岳制药成为未来最引人关注的问题。

热词:

  • 南岳
  • 汉森
  • 竞拍
  • 大股东
  • 制药行业
  • 制药有限公司
  • 香饽饽
  • 紫光古汉
  • 景达
  • 实际控制人