央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫光古汉拟售南岳制药 汉森制药大股东或接盘

发布时间:2012年02月18日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,紫光古汉决定转让曾为其业绩增长贡献甚大的湖南紫光古汉南岳制药有限公司(下称:南岳制药)36%股权。汉森制药大股东海南汉森投资公司(下称:汉森投资)有望接盘。若成行,则汉森制药与南岳制药会否被大股东整合值得关注。

  紫光古汉2月14日发布公告称,公司拟于衡阳市联合产权交易中心公开挂牌转让所持有的参股公司南岳制药36%股权,挂牌转让底价为1.234亿元。

  汉森制药大股东汉森投资有望接盘。紫光古汉2011年10月曾公告称,董事会同意向汉森投资出售南岳制药36%的股权,并授权公司经营层对南岳制药的资产进行评估审计。

  南岳制药网站显示,该公司是一家具有27年血液制品企业,兼有中西药制剂、生化药品的制药企业。最近几年南岳制药快速发展,盈利能力已可媲美汉森制药,对紫光古汉业绩贡献甚大。公告显示,2009年至2011年1-10月,南岳制药实现营收分别为1.05亿元,1.32亿元,1.99亿元,实现净利润分别为1764.97万元,2847.99万元,5926.61万元。而汉森制药2011年三季报显示,该公司前三季度实现营收2.78亿元,实现净利润4657.56万元。

  由于南岳制药与汉森制药同为医药企业,且都涉及中成药,若大股东汉森投资收购成功,将产生同业竞争问题。因此,投资者颇为关注汉森投资后续会否上演“资产注入”故事。

  南岳制药业绩如此蒸蒸日上,为何紫光古汉还要出售?紫光古汉给出的解释是:对南岳制药控制力度有限,公司出售股权后,将会彻底解决南岳公司的相关问题。查阅此前公告发现,紫光古汉本想通过增资控股湖南景达生物工程有限公司(南岳制药控股股东)从而间接控股南岳制药,然而公司在付出2000多万元之后就没了下文,公司曾为此诉诸法律,却被法院驳回。 (⊙见习记者 王炯业 ○编辑 全泽源)

热词:

  • 南岳
  • 紫光古汉
  • 汉森
  • 大股东
  • 接盘
  • 制药企业
  • 制药有限公司
  • 资产注入
  • 泽源
  • 营收