央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大股东或无钱竞拍南岳制药 汉森制药临危接棒

发布时间:2012年04月22日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在南岳制药股权挂牌截止日前夕,汉森制药“突击竞拍”颇出人意料。值得注意的是,南岳制药36%股权的出让方紫光古汉曾公告,拟将该部分股权售予汉森制药的大股东汉森投资,如今转由汉森制药出面竞拍是临危受命还是另存隐情?

  汉森制药昨日公告,紫光古汉将其持有的南岳制药36%股权进行公开转让,挂牌价格12340万元,竞拍报名时间至4月20日止。汉森制药董事会同意经理班子在1.8亿元内公开举牌竞价,以实现进军“生物制药”的战略目标。当日,汉森制药股价一字涨停。

  南岳制药拥有湖南省唯一的血液制品生产牌照,注册资本6154.69万元,景达生物持有60%股权,紫光古汉持有36%股权,自然人张翔持有4%股权。资料显示,南岳制药的盈利能力相当不俗,2009年至2011年实现营收分别为1.05亿元、1.32亿元、2.2亿元;净利润分别为1765万元、2848万元、6201万元。据评估,南岳制药股东全部权益价值为29589万元。

  这块优质资产引发了持续数年的股权纠葛。南岳制药原为紫光古汉的全资子公司,2005年10月,景达生物参股南岳制药,并于2006年末增资成为控股股东。其后,高特佳旗下融元投资入股景达生物,运作南岳制药IPO事宜。之后,紫光古汉为夺回控股权,将景达生物、融元投资等告上法院。如今,紫光古汉决定抽身而去,集中优势发展核心业务。

  蹊跷的是,紫光古汉去年10月公告,董事会同意向汉森投资出售南岳制药36%股权,并授权公司经营层对南岳制药的资产进行评估审计。因此,市场猜测该部分股份应是汉森投资的囊中之物。但是,如今出面竞购的主体变成了汉森制药,意味着汉森投资极可能放弃本次竞拍。另据披露,景达生物实际控制人已是刘令安,其间接或直接持有景达生物62.3%股权。

  “这不大符合资本运作的逻辑。”业内人士表示,汉森投资出面竞购该部分股权最合适,受让后可全力扶持南岳制药IPO,或将资产择机置入汉森制药。一旦上市公司介入,因信息披露等要求,其幕后的资本运作将受一定限制,操作上增添了诸多不便。汉森投资放弃竞拍,最可能是因资金问题。

  据楚天科技的IPO预披露材料,汉森投资主要资产包括汉森制药52.03%股权、汉森化工100%股权、北美房地产51%股权、汉森科技100%股权。截至2010年12月31日,汉森投资总资产11778.56万元,净资产5264.65万元,2010年度净利润为-156.61万元;截至2011年6月30日,汉森投资总资产19365.38万元,净资产8979.7万元。从数据看,汉森投资负债率超过50%,整体盈利能力一般。

  而竞拍南岳制药股权耗资巨大。据挂牌资料,受让人除需支付至少1.23亿元的股权受让款之外,还要代第三方向紫光古汉支付应收款项总额3660万元。另外,南岳制药股东要在2年内投入2.5亿元用于新的GMP认证和技改及扩产,确保2013年底前完成GMP改造。如此大规模的后续投入,或是汉森投资放弃竞拍的最主要原因。

  反观汉森制药,公司于2010年5月上市后获得约5亿元超募资金,至今仅使用3000万元用于补充流动资金。细看公告,汉森制药本次若竞拍成功,拟使用超募资金支付股权受让款。

  需要提醒的是,南岳制药股权转让事项存在多项风险,包括国有员工安置、部分资产存在纷争、药血浆原料严重不足等,或将影响到南岳制药的后续经营。从这个角度看,汉森制药受让南岳制药股权后可能面临其他问题。

热词:

  • 南岳
  • 汉森
  • 竞拍
  • 大股东
  • 接棒
  • 紫光古汉
  • 景达
  • 涨停
  • 生物制药
  • IPO