央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国皮划艇静水“重新创业” 激流回旋“学习补强”

发布时间:2012年04月27日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月25日体育专电(记者李博闻、吴俊宽)国家体育总局水上运动管理中心通气会25日在北京召开。随着为皮划艇项目立下辉煌战绩的孟关良、杨文军组合退役,皮划艇静水北京奥运会的18人阵容已有16人离开,处在“从头再来”的阶段。而年轻的皮划艇激流回旋还在努力地积攒大赛经验,争取实现低调突破。

  据水上运动管理中心副主任李全海介绍,此次皮划艇获得了全部16项伦敦奥运会参赛资格,其中皮划艇静水获12个,激流皮划艇获得4个。

  “重新创业、续写辉煌”是皮划艇静水领队宋广礼常挂嘴边的口号。男子双划500米曾是雅典和北京奥运会双料冠军、中国名将孟关良和杨文军的天下,但两人在08年后相继退役,而该项目500米的距离也被延长至了1000米。

  新老交替带来的阵痛无法避免,曾创造北京奥运会辉煌的18人队伍中有16人先后离开了,目前这支主要以二十二、三岁左右的年轻人为主,但新生代冲劲猛、进步快,老队员传帮带的经验也在发挥着作用,新组合黄茂兴和李强伦敦的表现值得期待。

  除了1000米男子双人划艇,500米女子双人皮艇也是静水有望出好成绩的项目之一。女子双人500米由吴亚男和周玉组成,她们是我国女子皮艇项目成绩最好的一对选手,曾在世锦赛上取得过第五名的好成绩。

  目前静水的对手主要来自德国、匈牙利、瑞士、波兰、英国、白俄罗斯和葡萄牙,其中瑞士队进步较快,曾夺得了去年的世界杯冠军。

  皮划艇激流回旋领队许高航告诉记者,激流回旋项目在我国开展历史较短,运动员也比较年轻,大赛成功经验缺乏,因此队伍还处在不断学习和自我提升的过程中。

  值得关注的项目在男子双人和单人划艇,分别是胡明海、舒俊榕组合和21岁的小将滕志强(微博)。

  五月份的欧洲世界杯系列赛将是伦敦奥运会前检验队伍、考察选手的又一舞台,届时皮划艇项目的参赛人选还将做进一步的调整。

  (李博闻 吴俊宽)

热词:

  • 皮划艇激流回旋
  • 静水
  • 皮艇项目
  • 双人皮艇
  • 大赛经验
  • 小将
  • 补强
  • 选手
  • 领队
  • 世界杯冠军