央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日产戈恩:中国汽车业未现产能过剩

发布时间:2012年04月27日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京车展期间,多个车企巨头纷纷来华宣布发展战略,当中就出现了日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯 戈恩的身影。目前,日产汽车全球25%的销量都在中国,而在不久后,两个英菲尼迪的车型甚至是一直酝酿时机入华的雷诺汽车都将纷纷国产化。对此,戈恩说不认为中国汽车业现在有产能过剩的现象,他坚信中国车市有巨大的市场容量和需求。

  销量增长率6%~10%才能实现可持续发展

  “你听到的都是真的,只不过这不是同一家汽车公司经营的状况。”在听到记者提出,为何中国汽车有的说销售强劲,有的却说在放缓时,戈恩说,一些汽车公司不断扩充产能,而有些则因产能过剩而导致利润放缓或下降。不仅中国市场如此,欧洲、美国以及很多市场都是同样的情况。

  “对于全球每个企业的制造商来说,中国的市场确实有放缓的迹象,比如今年前三个月份,中国乘用车市场销售出现负增长,这让大家倍感惊讶。”戈恩说。

  不过,去年日产在华增速达到16%,这仿佛给了戈恩莫大的底气。他指出,日产预计今年中国乘用车的销量增长约有5%~6%,全年日产的销售增长将会达到预期目标。“我们希望每年能够达到6%~10%的销量增长率,这样才能够实现可持续发展。”

  本土化生产对于日产、雷诺是双赢

  “我们不认为现在有产能过剩的现象,它的增长还没有中止。”戈恩强调。目前该公司正在中国逐步扩大销量,计划从目前的125万辆扩张到2015年后的200万辆,市场份额要从7.4%增长到10%。

  外界普遍认为,戈恩这次访华一大看点就是会谈及雷诺在中国国产化问题。欧洲当地媒体本周报道,雷诺汽车和东风汽车已就合资建厂计划签署框架协议,合资厂的年产能为20万~30万辆。对此,戈恩说雷诺日产联盟已经进入了巴西、欧洲、中东,以及俄罗斯和印度市场,两者都并存且发展良好。

  “就我个人而言,日产汽车和雷诺的关系并非此消彼长,而是通过交叉购买来扩大整个市场份额。”戈恩如是说,在中国实行本土化生产对于日产、雷诺来说都是双赢。

  他表示,凭借日产汽车在中国所积累的独特资源与经验会为雷诺的发展提供良好的发展平台。例如,雷诺可以充分利用日产汽车在华的制造和供应能力,以及日产汽车跟中国不同地方政府建立的良好关系,还有日产跟合作伙伴的良好关系。(记者刘俊)

热词:

  • 戈恩
  • 产能过剩
  • 日产联盟
  • 中国车市
  • 日产汽车公司
  • 汽车业
  • 雷诺汽车
  • 乘用车
  • 国产化问题
  • 北京车展