央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违法成本有多高 保监会对人保财险下重手吗?

发布时间:2012年04月27日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业的违法成本到底有多高?在一些人看来,企业通过违法违规获利似乎已成为一桩“稳赚不赔”的买卖。基层保险机构利用中介业务非法套利已经不是一两天的事情了,始终处于治乱循环之中。不过本月,人保财险因为未能按期提交整改报告被保监会点名批评,将可能打破这种治乱循环。

  人保财险被点名之后,很多人继而关注监管者准备如何打这一板子。

  虽然该公司在近日表示已经向保监会补交了整改报告,但保监会在此前的通报中已经明确指出,人保财险在收到监管函后,不按监管要求提交整改情况报告,已经违反《中华人民共和国保险法》。接下来的问题是,保监会将如何裁定人保财险的违法成本,以警示后来者?

  无独有偶,日前,香港证监会向社会公布,作为洪良国际于2009年上市申请的唯一保荐人,兆丰资本因未履行其保荐人职责,被证券及期货事务监察委员会撤销其就机构融资提供建议的牌照并处罚金4200万元。其实,基层保险机构利用中介业务违法违规套取资金已经不是一时一地之事,而是长久地存在于整个行业生态中。如此大范围、屡禁不止的违法违规行为本身已经说明问题:在现有的监察及处罚制度下,险企违法违规的成本显然太低了。即使在本次保监会组织的中介业务监察风暴中,14家险企接受的处罚总金额也仅仅64.47万元,相比之前已经取得的非法所得,这些罚款仅仅是九牛一毛。

  与此同时,监管部门通过向14家险企发函,要求保险公司落实监管要求,强化中介业务管理情况,显然,监管层对这一行业现状早已是洞若观火,显示出监管者解释真相的本领和理性判断是非的能力。

  问题的另一方面也表明,险企屡屡利用中介业务违法违规套利折射出保险中介机构在保险生态中的生存尴尬。仅仅几年之前,许多保险公司仍然声称市场秩序的混乱与己无关,反而将责任塞给中介公司,指责保险公司的不法经营带乱了保险市场。事实上,经过两年来大范围的中介业务检查,结果一出,业界哗然,保险市场混乱的根源暴露无疑。保险中介公司由于自身在行业链条上的弱势地位,只能选择与保险公司的中介部门合流,最终沦为“开票公司”似乎成了自然而然的事情。

  在此背景下,监管层要求各保险公司纠正认识上的偏差,在内部责任追究的层次、力度和范围等方面展现出切实的威慑力。

  更为重要的是,人保财险作为国内最大,承保利润占全行业45%的产险公司,此次被点名批评,暗示着监管部门监管思路的转变。通过持续的监管,将结果向全行业、全社会披露,监管层开始注重以市场纪律约束被监管主体,发挥全局性的监管效果。与此同时,这一举措也是监管者在为自己除魅,从而在公众、市场以及被监管者之间树立自己的权威,展示公正的形象。敢于动真格的监管者毕竟因稀少而显得珍贵,其给市场带来的信心也是无价的。

热词:

  • 人保财险
  • 保监会
  • 违法成本
  • 监管层
  • 中华人民共和国保险法
  • 治乱循环
  • 保险市场
  • 保荐人
  • 监管部门
  • 保险中介机构