央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:部分险企默许中介违法操作

发布时间:2012年04月26日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保监会昨日对中国人寿、中国人保财险等14家险企自去年11月以来整改规范保险中介业务管理的情况进行了通报。保监会称,除中国人保财险之外,其余13家险企均按时完成了整改任务。基层保险机构中介业务违法违规,与上级公司管理薄弱紧密相关。

  可能实施现场检查

  保监会在《通报》中称,13家险企共处理相关责任人350人,其中有38人以撤职、辞退等形式调离原工作岗位,有111人遭到险企内部的罚款,总金额达到64.47万元。

  《通报》指出,基层保险机构中介业务违法违规,与上级公司管理薄弱紧密相关。相当一部分保险公司管理粗放,以简单费用包干制取代对基层保险机构业务财务真实性的审查和管控。更有一些公司默许、迁就、甚至变相纵容基层机构铤而走险,诱导、指使经办人员违法违规操作。

  人保财险未按时整改

  根据保监会此前的要求,此次要求整改的14家险企应当在今年3月15日前将落实整改的情况如实上报保监会。然而,截至4月,人保财险逾期一个月未提交整改情况报告,也未说明是否按照监管要求开展了整改工作。

  对此,保监会曾于4月12日向人保财险发出《关于确认相关事实》的通知,要求人保财险在4月16日之前确认公司未按要求进行整改的事实,逾期未反馈的将被视为确认。

  《通报》指出,人保财险违反《保险法》相关规定,没有按照监管要求提交整改情况报告,在一定程度上反映了其内部管理环节没有理顺,保监会近日向该公司发出通知就此事实进行了确认,在此基础上将严肃依法予以处理。

  人保财险称已补报告

  昨日,人保财险总公司相关负责人对新京报表示,公司已将整改报告补交至保监会。该负责人称,在过去三个月,人保财险认真按照保监会的要求开展了中介整改工作,在4月12日接到保监会的通知后,已经将相关材料递送到保监会。但为何在保监会规定时间一个月后才提交报告,该负责人表示并不清楚。(记者张轶骁)

热词:

  • 保监会
  • 人保财险
  • 通报
  • 保险法
  • 关于确认相关事实
  • 保险机构
  • 保险中介
  • 此次
  • 整改报告
  • 基层
  • 留言评论