央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本土车企加速全产品系战略 须防“贪大求洋”

发布时间:2012年04月27日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然身处第一梯队,但国内汽车业的龙头民企或区域性国企已经不满足于单一车型乃至单一车系,而是对三大央企乃至跨国巨头的“全产品系”战略情有独钟。记者24日在北京国际车展上看到,奇瑞正冲刺中高级家轿市场,吉利、长安、广汽等车企则进军SU V市场。但有专家表示,“全产品系”意味着分散投资风险、对冲行业低迷,但须谨防“贪大求洋”。

  近几年,国内SU V销量始终处于两位数的年增长率。但此前吉利汽车无缘分一杯羹,此间全球首发的全球鹰G X 7填补了吉利SU V领域车型的空白。中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖预测,中国车市将从“轿车普及期”进入“SUV普及期”。

  吉利集团副总裁冯擎峰向记者表示,在所有车系中,SUV的增长率是最快的,只有把轿车到SUV再到MPV的产品系做全了,才能一方面增收增利,另一方面对冲周期性的行业低迷。

  不止吉利,本次车展上,广汽传祺GS5和广汽吉奥奥轩GX5同时登场,作为都市版和越野版的SU V车型,标志着广汽集团全面进军SUV细分市场。同为自主品牌,长安汽车也推出首款SUV车型CS35,预计今年7月上市。

  奇瑞集团董事长尹同跃向记者表示,全产品系是为了把奇瑞的品牌做强,不因为某个季度、某个月的波动造成集团业务的影响。

  但苏晖担忧,长城、江淮、比亚迪、奇瑞、吉利等民营车企“全产品系”中的新开发产品,必须在价格、技术、质量、安全、节能环保等方面至少拥有其中一个优势,否则只是抄袭现有车型,不过是换了个牌子而已,无法扭转消费者的品牌依赖,逐利跟风式的突击投产也容易导致技术平台的不成熟。苏晖称,国外成功车企也并非都采取“全产品系”战略,如美国福特主攻商用车,意大利车主攻跑车,英国路虎车主攻高端越野车。记者 梁嘉琳

热词:

  • 车企
  • SUV
  • 路虎车
  • 全产品系
  • 全球鹰
  • 奇瑞
  • 贪大求洋
  • 战略
  • 车展
  • 长安汽车