央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌重金塑造高端形象

发布时间:2012年04月27日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张怡

  在刚刚开幕的北京车展上,不少车企的自主品牌全系出展,重金打造的广阔展台让消费者为之惊叹。而从首发上市的产品级别上,不难发现我国自主品牌正在以多年的经验和资金积累,在多方面花重金开拓高端化发展路径。其中,研发费用、产品设计等方面的投入持续加大,已经成为不少提升车企品牌力的主要做法。

  重金打造高端自主

  目前,我国车企已经认识到做强自主技术才是崛起的坚实基础,纷纷不惜重金拓展自主品牌发展路径,向高技术、高品质的高端自主方向发展。其中,一汽集团对红旗品牌的重塑是代表作,预计截至2015年累计投入将超200亿元。

  在北京车展上,一汽集团的室内展台上全部为自主品牌乘用车,其中红旗品牌引来众人的围观,这也成为一汽集团开辟高端豪华轿车的开端。作为多年来国家领导人的座驾品牌,国人对其有特殊的民族情结。而在自主品牌市场份额不断下滑的今天,一汽集团又承担着复兴红旗品牌、引领自主做强的重要历史使命。

  目前,一汽已经开发了L、H两大系列红旗整车产品,产品将覆盖C、D、E级别的全系列车型,全面填补中国汽车自主品牌在顶级高端市场的空白。其中,还有一款是混合动力车型。

  据悉,“十二五”期间,一汽将再投入105亿元,进一步提高红旗产品的研发能力,丰富产品系列。未来五年,红旗将再投放两款SUV、一款商务车和一款中型礼宾客车,满足用户对红旗高端车的需求。

  一汽坦言,曾经因缺乏经验没有把握好红旗品牌与市场的平衡,但使命感促使集团多年来一直坚持不懈地研发。这种完全自主的开发经验使得公司掌握了C级高级轿车开发、测试、制造等各环节的全套数据,为今后的系列开发、持续开发新品积累了宝贵经验。

  此外,据一汽人士介绍,红旗品牌拟首先为领导干部配备,经过多方市场考察之后再进行全面的市场投放。

  高薪聘请海外设计师

  不同于一汽对传统优质品牌的重塑,在当前激烈的市场竞争中,更多的车企面临的是开创新品牌并获得市场认可。其中,除了重视研发投入,提升服务水平外,不少车企开始高薪聘请海外知名设计师,期待依靠“名设计师”赢得市场认可和销量的上升。

  此次北京车展上,华晨汽车携旗下中华、金杯两大品牌14款整车和4台自主研发的发动机亮相。其中,大中华II概念车、中华V5四驱版、中华H230、中华H530增程式电驱动车、中华骏捷Cross第二代、中华骏捷FRV第二代以及中华TRUST跑车共7款车型均为全球首发。

  据悉,仅2011年,华晨汽车通过技术合作和全球化招聘,引进国内外知名车企的高水平技术、管理人才52人。其中,外籍专家8名,领军型专家7名,国外项目团队3个。

  其中,华晨汽车工程研究院高级设计总监、意大利著名设计师维切多米尼首次亮相华晨活动。维切多米尼曾任意大利宾尼法利纳公司主任设计师,是拥有15年以上设计经验的全球顶级汽车造型设计师。

  华晨表示,今年公司还将进一步加大人才招聘力度,计划引进营销管理、质量管理、规划、工艺、项目建设等各类高级人才50名,为进一步实现企业国际化发展提供强有力的人才保障。

热词:

  • 自主品牌
  • 骏捷
  • 车企
  • FRV
  • 宾尼法利纳
  • 红旗品牌
  • 高端市场
  • 自主研发
  • 高端车
  • 设计师