央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东龙舞网上大汇演拉开序幕 五天点击量逾六万

发布时间:2012年04月27日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 为迎接省第十一届党代会的召开,由广东省文化厅主办,广东省文化艺术信息中心、东莞市文广新局、东莞市石龙镇人民政府承办,广东省非物质文化遗产保护中心协办的“龙舞盛世”——2012年广东龙舞网上大汇演日前已正式拉开序幕。记者在今日(4月25日)的大汇演新闻发布会上获悉,4月20日起至5月30日,“龙舞盛世”-2012年广东龙舞网上大汇演在广东文化网隆重上演。全省共有50个参赛队伍报名参加,参赛人数达2千多人。市民可登陆广东文化网(www.gdwh.com.cn)相关专题点击观赏,并对自己喜爱的队伍进行网上投票。

  龙是吉祥的象征,人们用舞龙祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。据介绍,“舞龙”是一种形式活泼、表演优美、带有浪漫色彩的民间舞蹈,起源于人们对龙的崇拜,距今已有两千多年的历史。

  省文化厅非遗处处长张梅表示,今年恰逢龙年,为突显“龙”的特色,广东省文化厅在全省范围内举办以“龙舞盛世”为主题的2012年广东龙舞网上大汇演,作为龙年的一大文化盛事,以此促进我省非物质文化遗产保护与传承。本次龙舞网上大汇演采用互联网传播方式,让老百姓不受时空的限制,足不出户就能欣赏到全省各种龙舞的精彩表演,领略我省非物质文化遗产的丰硕成果。

  据省文化厅党组成员、纪检组长凌曲刚介绍,本次活动的参赛项目大多已被列入国家级或省级非物质文化遗产代表性项目名录,有烟花火龙、夜光龙、香火龙,稻草龙、板凳龙、滚地金龙、人龙、醉龙、埔寨火龙、六坊云龙、调顺网龙、荷塘纱龙等类别。

  其中不乏许多见过“大场面”的舞龙表演。据了解,有曾到过澳大利亚、悉尼参加华人春节大巡游、参加上海世博会、广州亚运会闭幕式等大型演出的《醉龙舞》;有来自被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”的荷塘镇选送的《荷塘纱龙》舞龙队;有曾赴加拿大多伦多参加亚太地区龙狮表演,深受华侨和当地人士欢迎并被国家体育总局授予“中国国家舞龙队”称号的《德庆龙舞》;有在2010年应邀赴香港参加回归13周年文艺大巡游的汕头西门《龙凤舞》;还有被国家文化部命名为“中国民间民族艺术之乡-花环龙之乡-”的梅州市大浦县茶阳镇选送的《茶阳花环龙》舞龙队等。

  这些项目大多有起源于宋代,盛传于明清,世代相传,延绵不绝。目前,舞龙队伍的表演,不仅成为当地独特的传统节目,更是衍化成一种民间民俗,丰富着当代人民的精神文化生活。

  据悉,“龙舞盛世”-2012年广东龙舞网上大汇演活动分三个阶段进行,从4月20日起至5月30日。网上汇演成本低,影响大,截至25日,5天里网上点击量就超过了6万。5月31日至6月8日是专家评审阶段,文化厅将组织专家结合网民投票情况评选出金龙10条、银龙20条,同时根据网民投票的多少,设置“最佳人气奖”1名。6月9日省文化厅将在东莞市石龙镇举行颁奖晚会,晚会现场将邀请部分舞龙队伍进行现场表演、展示。

  (南方网编辑:许慧)

热词:

  • 汇演
  • 广州亚运会
  • 顺网
  • 舞龙
  • 网上投票
  • 龙舞盛世
  • 点击
  • 非物质文化遗产
  • 参赛
  • 德庆龙舞