央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引人特色 舞貔貅唱山歌舞春牛传承客家文化

发布时间:2011年12月07日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  引人特色

  文化站指导建立了佳松岭貔貅队、春风曲艺社、山歌春牛队等民间文化艺术团队8个。

  (记者 林涛)派潭镇是增城市北部中心镇和最大的山区镇,70%是客家人。派潭的客家文化源远流长,蕴藏着深厚的文化底蕴,客家民间文化艺术项目有客家山歌、舞貔貅、舞春牛、舞渔灯、舞醒狮、舞凤鸡等,是派潭文化的重要组成部分。

  请传人教学生舞貔貅

  在派潭镇文化站工作了30多年的老站长张淀渊告诉记者,派潭镇佳松岭貔貅被列为省级非物质文化遗产,客家山歌和舞春牛被列为广州市级非物质文化遗产,作为文化站的一个项目,在派潭中学设立了非物质文化遗传习室,聘请貔貅传承人张永木等人向学校老师学生教授舞貔貅技能,使派潭舞貔貅这一民间艺术能够得到很好的传承。

  文化站还指导建立了佳松岭貔貅队、春风曲艺社、山歌春牛队等民间文化艺术团队8个。

  文化站扩展为文化中心

  今年,派潭镇新建了一座文化中心大楼,文化站也搬到这里,总建筑面积1600平方米,设有图书阅览室、电子阅览室、综合培训室、展览室、少儿活动室、舞蹈排练室等10个功能室,将新配置图书20000册,电脑16台。其他相关设备一批;投入500万元对影剧院进行升级改造,主要是更换屋顶,购置座椅500张,增加电影放映、灯光、音响等设备设施;预计两个项目在今年底前完工并投入使用。去年底上级统一采购配置该镇农村数字电影放映设备3套,放映车1辆。

  通过几年来不懈的努力,派潭镇各项文化基础设施建设已比较完善,群众休闲活动更加丰富多彩。

  张淀渊还表示,派潭镇文化站充分利用各传统重大节日,组织开展一系列丰富多彩、健康向上的文化活动。2007-2010年共举办了元旦、春节、元宵、五一、国庆等大型文艺汇演24场,参演人员3000多人次,观众50000余人次。

  特别是连续3年举办广州增城登山旅游节,2009年举办首届派潭镇白水寨番薯美食文化节,成功协办2010广州亚运会飞碟比赛等,形成了派潭特色文化体育活动品牌项目。

  另一方面派潭镇文化站结合本镇实际,切实抓好作品创新,突出鲜明的民族特色,创编出喜闻乐见的文艺作品,深受广大农民群众欢迎。客家山歌《和谐夫妻》荣获2008年广东省第二届民间歌会铜奖;2009年组队参加第一届增城市广场舞蹈比赛获得三等奖。

热词:

  • 客家山歌
  • 潭镇
  • 客家文化
  • 广州亚运会
  • 传承人
  • 文化站
  • 歌舞
  • 文化底蕴
  • 特色文化
  • 民间文化