央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东力推传统民俗表演网络汇演 获年轻一族热捧

发布时间:2012年04月27日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州4月25日电 (记者 索有为)在人们印象中只被此间中老年人喜爱的舞龙等传统民俗表演,正因广东文化厅力推的“网络汇演”而得到年轻人的关注和热捧。

  记者25日从广东省文化厅举行的新闻发布会上获悉,2012年广东龙舞网上大汇演日前已拉开序幕,全省共有50个参赛队伍报名参加,参赛人数达2千多人。本次网上汇演的参赛项目大多已被列入国家级或省级非物质文化遗产代表性项目名录,其中,有曾到过澳大利亚、悉尼参加华人春节大巡游、参加上海世博会、广州亚运会闭幕式等大型演出的《醉龙舞》,有来自被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”的荷塘镇选送的《荷塘纱龙》舞龙队,有曾赴加拿大多伦多参加亚太地区龙狮表演,受到华侨和当地人士欢迎并被国家体育总局授予“中国国家舞龙队”称号的《德庆龙舞》,有在2010年应邀赴香港参加回归13周年文艺大巡游的汕头西门《龙凤舞》等。

  广东省文化厅官员表示,上述项目大多有起源于宋代,世代延绵不绝。目前,舞龙队伍的表演,不仅成为当地独特的传统节目,更是衍化成一种民间民俗,丰富着民众的精神文化生活。本次龙舞网上大汇演采用互联网传播方式,让民众不受时空的限制,足不出户就能欣赏到各种龙舞的精彩表演,并吸引更多的年轻人,以此促进广东省非物质文化遗产保护与传承。广东文化厅在去年推出的文化惠民网上大汇演就吸引了300多万网民关注和投票,其中不乏年轻人。

  据介绍,龙舞表演的网络点击率在短短的几天时间内迅速上升,而其中最多的观众来自于年轻群体,更有热心网民搜集出不同形式舞龙表演的历史和表演特点,发出帖子与网民共享。一个网民看过乔林烟花火龙表演后留言说:“中华民族图腾和美丽烟花的完美结合,给力乔林烟花火龙。”

  “龙舞盛世”-2012年广东龙舞网上大汇演由广东省文化厅主办,广东省文化艺术信息中心、东莞市文广新局、东莞市石龙镇政府承办,广东省非物质文化遗产保护中心协办。民众可登陆广东文化网相关专题点击观赏,并对自己喜爱的队伍进行网上投票。文化厅将组织专家结合网民投票情况评选出金龙10条、银龙20条,同时根据网民投票的多少,设置“最佳人气奖”1名。

热词:

  • 汇演
  • 传统民俗
  • 广州亚运会
  • 表演特点
  • 广东力
  • 一族
  • 网民
  • 参赛
  • 非物质文化遗产
  • 网络