央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌兰县检察院创新普法形式 培养守法青少年

发布时间:2012年04月27日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  按语:“中学生模拟法庭”进校园活动是乌兰县检察院普法宣传、送法进校园的一种新形式,与举办法律知识专题讲座相比,其表现方式更加形象生动,更能引起广大中学生道德心灵的震撼以及对是非善恶的感知。当前,青少年法制教育已成为全社会高度重视的话题,全州两级检察院要在认真履行法律监督职能的同时,借鉴乌兰县检察院这一有益做法,积极探索创新青少年法制教育方式,不断加大对于青少年的法制宣传力度,增强青少年法律意识,为建设富裕文明和谐新海西营造良好法治环境。

  为进一步贯彻落实“六五”普法规划,推进中学生普法工作深入开展,切实提高中学生法制观念,培养守法青少年。4月20日,乌兰县检察院联合乌兰县团委在县蒙古族中学开展“中学生模拟法庭”进校园活动。县委政法委、组织部、宣传部、教育局、司法局等部门的相关领导以及县蒙古族中学近200名师生观摩了“模拟法庭”庭审。 “中学生模拟法庭”虚拟两名青少年因玩网络游戏缺钱而实施抢劫,经过审理被法院依法判处有期徒刑的案件,该剧本以现实中校园学生身边发生的典型案例改写而成,不仅具有法治宣传的作用,而且更加贴近生活使同学们更加直观的认识法律,了解法律。 庭审中的审判员、公诉人、辩护人、司法警察等角色均由该县蒙古族中学的学生担任。开庭后,全体观众起立,审判长和审判员入场,接下来进行了一系列包括身份核实、宣读起诉书、举证、法庭教育、休庭、宣判等在内的法庭程序。法庭辩论环节尤为精彩。整个审理过程中,同学们精彩的表演仿佛把观众们带入了真正的庭审现场,大家的神情严肃认真,直至审判长手中法锤落下,宣布闭庭。庭审结束后,乌兰县检察院干警还就如何预防青少年犯罪作了交流发言,并给参加“中学生模拟法庭”的学生赠送了纪念品。同时,该县蒙古族中学校长对“中学生模拟法庭”给予了高度评价,希望县检察院将“中学生模拟法庭”作为法制宣传的有效形式坚持下来,让更多的同学有机会通过体验庭审现场提升法律意识。 这次“中学生模拟法庭”的成功举办,激发了青少年学生增强法制意识的主动性与积极性,不仅在学生中普及了的法律知识,同时也增强了他们用法律手段保护自己合法权益的法律意识,起到预防青少年犯罪的良好效果。

热词:

  • 乌兰县
  • 模拟法庭
  • 中学生
  • 青少年法制教育
  • 青少年法律
  • 青少年学生
  • 普法工作
  • 庭审
  • 普法宣传
  • 进校园
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx