央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法庭开进大学校园 200学生现场普法

发布时间:2011年05月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 廖娴雅 通讯员 杨沁锟)一间大学教室,讲台变成法庭,3位穿法袍的法官在讲台上正襟危坐,教室里弥漫着浓浓的“火药味”,台下同学神情严肃……4月28日上午,西南大学法学院模拟法庭教室,成为北碚区法院民二庭真正的庭审现场。

  本次庭审围绕着一起借款合同纠纷案展开审判,起诉词、答辩状、法庭辩论焦点、最后陈述……整个庭审过程紧凑。原被告双方围绕着“债权转让是否有效?该债务由谁承担?原告的诉讼请求是否超过诉讼时效?”三个辩论焦点展开唇枪舌剑的辩论,大有一辩决雌雄的气势。旁听席上,200多名法律专业大学生不断记着笔记。

  该学院党委副书记叶云凯告诉记者,之所以邀请法院将法庭搬到该学院模拟法庭并公开审理案件,是希望让学生通过观摩审判,了解法庭审判的基本程序,“实践是法律的生命,只有通过现场观摩这种实践,才能加深大学生对法律理论知识的理解和认识,进而提高他们分析和解决实际案件的能力”。

  据悉,这次庭审进校园就是想给高校学子们一个见识实务的平台,将模拟法庭作为一种知与行紧密结合的教学形式,在法学教学中越来越广泛采用。