央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春耕化肥供应充足 科学施肥助农降本增效

发布时间:2012年04月27日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

科学种植、测土配肥等是农化服务的起点。 (来源:中国经济网)

  一年之计在于春。目前正值春耕用肥之季,今年农资市场货源供应怎样?价格走势如何?农资企业有哪些为农服务的新举措?记者带着这些问题日前采访了隶属于中华全国供销合作总社的全国最大农资流通企业中国农业生产资料集团公司有关负责人。

  化肥市场供应充足 氮肥价涨,磷、钾持平

  据中农集团有关负责人介绍,今春以来,全国化肥市场供应充足,与去年同期相比,在成本推动和需求集中释放的影响下,尿素价格上涨12%左右,磷肥、钾肥价格基本持平。春耕化肥市场总体呈现平稳态势。

  据中国农资流通协会提供的数据显示,全国供销合作社系统在春耕期间累计购进化肥同比增长9.7%,预计春耕期间供销合作系统将向农民销售化肥超过6000万吨。作为全国最大的农资企业,中农集团一直是国内化肥、农药等农资产品市场供应的主渠道,特别是每年春耕期间更是稳定市场价格、保障农资供应的主力军和国家队,中农集团利用基层网络和仓储设施点多面广的优势,提前组织货源的采购、调运和仓储,及时满春耕期间农业生产的需要,今年1-4月份,中农集团累计购进化肥720多万吨,累计销售600多万吨,购进量和销售量均比去年同期有所增加。

  记者在永济中农化工有限公司采访,公司负责人告诉记者说,目前尿素出厂价格每吨2250元,1-4月份平均出厂价格每吨2100元,比去年同期上涨了100多元,但成本却比去年上涨了150多元。他说今年电价每度由去年0.345元上调到0.41元,仅此一项使尿素生产成本每吨增加了60元,再加上运输成本、人工成本上涨,导致企业生产成本上涨较多,但企业不可能通过提高出厂价格完全消化成本的上涨,生产企业自己要承担一部分。因此,企业目前几乎处于保本经营的状态。这位负责人还告诉记者,今年由于受石油价格上涨的影响,公路、水路运费上涨,同时仓储费用、人工装卸费用等物流成本也在上涨,因此在生产成本、物流成本和人工成本整体上涨的综合作用下,尿素等一些化肥品种价格确实比去年同期略有上涨。同时,他也认为,从与他们工厂合作的经销商看,实际上流通商今年并不会比去年效益更好,简单的一买一卖现在很难赢得基层农资市场,必须通过服务创新和服务竞争赢得市场。

  记者在山西永济县农村采访时了解到,农民虽然反映今年尿素、复合肥价格确实比去年上涨了,但今年很多新型化肥和科技型肥料也在规模化地进入春耕市场,化肥流通企业也越来越注重引导农民科学购肥和科学施肥,帮助农民降本增效。

热词:

  • 春耕
  • 科学施肥
  • 化肥市场
  • 测土
  • 出厂价格
  • 国家队
  • 钾肥价格
  • 物流成本
  • 农资市场
  • 中农