央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智库称美国正面临“混合威胁” 需采取必要措施

发布时间:2012年04月27日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国国防科技信息网报道 列克星敦研究所的相关研究员一直在试图理解混合威胁的概念,以及为什么美军会被这一问题弄得不知所措。混合威胁包括一系列敌对方,范围包括国家、叛军及游击队组织、犯罪组织和电脑黑客等所有以协调的方式进行非对称运动,旨在击败美国常规军事能力的对手。实际上,这所说的是混合战略,而不是单个对手,虽然敌人的活动必须有某种集中和先进的领导和管理。

  军方承认,混合战略并不是新出现的。早在十八世纪,美国即采用了混合能力。二次世界大战时期混合战略的例子不胜枚举。许多分析家认为,2006年黎巴嫩战争即属于混合作战的类型,黎巴嫩战争中准军事部队采用先进的网络通讯,硬式掩蔽部和防御阵地以及先进的精确制导弹药以击败以色列军队。

  那么什么发生了变化?两件事情。首先,对于国家和非国家行为体来说,美国在先进的军事能力上正在失去其垄断地位。一些国家拥有了传统飞机、舰艇和坦克混合编队以及掠海巡航导弹、远程弹道导弹、先进的水雷和大量的小艇。更多国家正在部署上百枚舰对空导弹和其他能力,旨在对抗美国长期以来空中力量的优势。

  第二个是在态度或心态上美国比其对手产生了更多的变化。美国最后一次处于这样的冲突中是在60多年前。从那以后,在该国的目的和手段方面,每次冲突都被限制。一些所谓的选择战争。这意味着,美国军方在采用的方式和费用方面的制约。而对于美国的很多对手来说则并非如此。当军队使用诸如混合威胁或混合战略时,他们指的是其对手或敌人,这些对手或敌人利用新的世界技术,对作战和流血武装保持着旧的世界态度。

  美国可以而且应该采取必要的措施来对抗先进武器系统的扩散。这意味着如F-35联合攻击战斗机、地面作战车辆、战区导弹防御系统和近海战斗舰的现代化计划向前迈进。美国需要在网络战中占据世界领导地位。 (中国船舶信息中心 寇玉晶)

热词:

  • 混合战略
  • 美国军方
  • 对手
  • 智库
  • 作战
  • 黎巴嫩
  • 军事
  • 非国家行为体
  • 叛军
  • 列克星敦