央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:广东民族乐团推琵琶扬琴演奏《愤怒的小鸟》

发布时间:2012年04月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘伟文(左)和缪晓铮(右)担任主奏,用民乐演绎《愤怒的小鸟》音乐

  你能想象《愤怒的小鸟》这样的游戏音乐,用琵琶、扬琴等乐器演绎出来吗?5月,广东民族乐团即将推出的两场音乐会将让民族音乐与电声音乐嫁接,时尚与传统巧妙融合。其中5月4日的音乐会邀来著名音乐人方奕担任音乐策划,他将专门为年轻观众改编创作一首近期火爆的游戏音乐《愤怒的小鸟》。而5月11日的音乐会则邀来女高音歌唱家黄红英演绎邓丽君金曲。

  广东民族乐团团长陈佐辉介绍,将在“五四青年节”奏响的“琴韵花语――缪晓铮潘伟文音乐之旅”是一场既具有传统古韵、又充满时尚气息的国乐音乐会,由著名琵琶演奏家缪晓铮与扬琴演奏家潘伟文领衔主演。音乐会曲目纵横古今中外,其中《夜莺》是根据雅尼名曲改编的民族管弦乐,还特别邀来花腔女高音合作,“用民乐来演绎世界音乐会让大家感到一样的自然”。《麓湖霞影》则是一首新创作的曲目,描写的正是广州麓湖公园优美的自然风光。而《愤怒的小鸟》用琵琶的清澈婉转的珠玉之声和扬琴既灵巧又澎湃的乐声来放飞一群搞怪多变的“愤怒的小鸟”,游戏中的猪叫声、奸笑声、欢呼声等等也将通过特殊的方式来表现。方奕则表示:“排练的时候大家几乎从头到尾都在笑,很有感染力,相信演出时观众也一定会受到气氛的感染,跟着我们一起扮猪叫、扮小鸟,互动起来。”

  而在作为母亲节献礼的“怀念邓丽君”黄红英独唱音乐会,乐团继续以管弦乐与电声音乐结合的方式为黄红英的演唱伴奏。陈佐辉说:“电声具有流行音乐的特质,而民族管弦乐更能体现歌曲民族性,更能与声音相得益彰,帮助演唱者更好的渲染气氛。”对于这种将时尚与民乐融合的方式,陈佐辉表示,“这样的跨界意在吸引更多年轻人对传统国乐的关注的目光。但我们也不会忘记了民族音乐这个本。”(记者 谢奕娟)

热词:

  • 扬琴
  • 琵琶
  • 愤怒的小鸟
  • 民族乐团
  • 民族管弦乐
  • 邓丽君金曲
  • 黄红英
  • 五四青年节
  • 夜莺
  • 民乐