央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业洗牌令开采企业转深加工 稀土价值或增30倍

发布时间:2012年04月27日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社四川冕宁4月25日电(肖莹莹 刘育英)“我们这里的稀土精矿在上世纪90年代最低每吨约为880元人民币,目前是三万多元。但延长产业链、进行精深加工之后,生产出来的稀土永磁材料和抛光材料等能卖到每吨100多万元,部分产品在行情好的时候甚至能卖到每吨300多万元。”站在四川省冕宁县稀土工业园区的规划设计展板前,该县副县长朱国政向记者介绍说。

  已入驻园区的茂源稀土科技有限公司就是延伸产业链的受益者。其前身茂源稀土公司以开采为主业,企业科技含量低,产品附加值也不高。

  在国家加大稀土资源专项整治、要求“一个矿区只设置一个矿权”的背景下,该公司2009年12月将采矿权转让给了通过竞标获得牦牛坪矿区采矿权的四川江铜稀土公司,进而转型为高性能稀土抛光粉和荧光剂氧化铕的生产企业。

  “越往下游走,产品的附加值就越高。从开采转到精深加工和应用,我们企业得到的实惠是非常多的。”茂源稀土科技有限公司总经理付自忠向赴当地考察稀土资源整合情况的记者介绍说。

  得到实惠的并不只是向深加工转型的企业。对有着“工业维生素”之称的稀土资源的整合整治,推动了优质资源向优势企业的对接,所带来的矿区资源的合理开发和生态环境的改善无疑将惠及民生、泽被后世。

  经资源整合后,在中国各地,除了有很多以茂源稀土公司为代表的中小型稀土企业从开采向深加工转型外,还产生了像四川江铜稀土公司这样集“采、选、冶、加、研”为一体的大型优质稀土企业。

  在完整产业链的基础上,这家由“中国500强”江西铜业控股的企业,计划到2015年末实现年销售收入100亿元以上、工业增加值30亿元、利税总额20亿元。

  中国工信部副部长苏波本月8日在“稀土协会成立大会”上介绍说,工信部将推动以现有稀土生产规模较大的骨干企业为主体,以资产为纽带,按照市场规则,抓紧组建大型稀土企业集团。而事实上,如江西铜业一样,中铝公司、中国五矿、中国有色、包钢稀土等大型资源性企业也已向这一目标迈出了坚实的步伐。(完)

热词:

  • 稀土抛光粉
  • 开采
  • 稀土资源
  • 稀土精矿
  • 稀土生产
  • 企业科技
  • 茂源
  • 矿区
  • 氧化铕
  • 洗牌