央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明基本完成矿产资源整合各项目标任务

发布时间:2011年04月11日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过8年多的努力,昆明市基本完成矿产资源整合工作的各项目标任务,并形成以钢铁、磷盐化工、建材、煤炭、有色金属冶炼为主的一批优势矿产。9日,由国土资源部、监察部组成的矿产资源开发整合检查验收组在昆明市检查矿产资源开发整合工作完成情况时要求,整合工作要充分考虑矿权转拨问题,处理好企业和社区的关系,在全国树立整合样板。

  针对矿山企业“小、散、乱”的特点,昆明市从2003年起全面开展以磷矿资源整合为主的重要矿产资源整合工作,并于2006年制定了《昆明市矿产资源开发整合总体实施方案》。2006年至2009年,昆明市先后完成西山尖山磷矿区和海口磷矿区、禄劝钛矿区、富民钛矿区、圭山煤矿区等部、省重点矿区的整合工作。依法核减采矿权25个,关闭私挖乱采、布局不合理、浪费资源、破坏环境的矿点32个。东川铜矿区的11个扶贫矿区被依法整合为5个采矿权,晋宁磷矿区的18个采矿权被整合为9个。关闭滇池流域内547个普通建材矿山,并在滇池流域禁采区外公开出让了4个年生产规模在100万立方米以上的采石场作为接替资源,全市普通建材矿开采水平实现规模化、集约化、科学化。

  到2010年,昆明市共有探矿权214个,采矿权1283个,矿山企业从业人员约3.5万人,年产矿石量4630万吨,实现直接矿产产值33.3亿元,形成以钢铁、磷盐化工、建材、煤炭、有色金属冶炼为主的一批优势矿产,矿产资源开发整合工作顺利进行。

  验收组认为,昆明矿权整合最大的亮点是矿业反哺农业,把矿业公司运营的业务和村民就业捆绑在一起。验收组要求,今后工作中还要重视矿权的转拨问题,处理好企业和社区的关系,绷紧安全生产这根弦,按照相关标准提高安全生产的系数,在全国树立整合样板。(完)(记者 张蕾)