央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本多管齐下吸引中国游客 正研究更多便利措施

发布时间:2012年04月27日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府自2006年制定《观光立国推进基本法》,将观光立国作为21世纪该国国策的核心,而吸引中国游客是其中最重要的一环。为此,日本从中央到地方,从商场到宾馆,都采取各项举措吸引中国游客。

  据日本政府观光局统计,中国自2010年起成为日本第二大旅游客源国,2011年访日中国游客达104万人次。

  首先从政府层面,日本政府自2009年起开放中国个人赴日旅游签证,访问日本的中国人迅速增加。2011年7月,日本政府开始针对中国人发放多次往返签证,3年内有效,在日逗留时间由过去的15天延长至90天,但使用该签证第一次来日本时必须在冲绳停留1天。与此同时,日本政府还将中国个人赴日自由旅行的签证申请条件由年收入25万元人民币以上(约4万美元)下调为6万元以上(约9540美元)。另据日本媒体报道,日本政府目前正在研究向前往东日本大地震灾区宫城、岩手、福岛3县的中国游客发放多次往返签证,以带动地震灾区经济。

  日本各地方为吸引中国游客也不断出奇招。栃木县省会城市宇都宫市将原本只有日文和英文两种版本的《观光导游册》,增加了简体中文、繁体中文版本;千叶县制作出版了中英文双语导游图,详细介绍该县的主要景点、吃喝玩乐场所以及一年四季的活动;大阪市的心斋桥商店街甚至把服务宣传窗口开到中国网络博客上,还有几家旅游巴士公司推出了车牌号全是“8”的巴士汽车;因电影《非诚勿扰》拍摄地闻名的北海道,为吸引中国滑雪爱好者,在各个滑雪场聘用了大量能讲汉语的滑雪教练。

  日本著名旅游景点几乎全部配备中文导游地图。富士山为方便中国游客,自2011年起专门设立iPad提供中文资讯,游客通过iPad,可查询到各种与富士山登山有关信息。

  日本很多商场针对中国游客采取了一些优惠措施,比如减免消费税等。另外,很多商场内的广播还添加中文,让游客有宾至如归的感觉。

  中国的银联卡在日本大部分商场内都可使用,有些商场甚至还对银联客户打较大折扣。另外,日本部分银行也开始引入银联系统。京都银行在部分ATM机上导入了能使用中国银联卡的系统,方便中国游客在旅行中取款。神户工商会议所则与神户机场候机大厅合作,在机场内的商店等地导入银联结算系统,方便中国游客购物消费。

  随着中国赴日游客的增多,日本正在研究越来越多方便中国游客的措施。(记者张诚)

热词:

  • 栃木县
  • 日本政府
  • 游客达
  • 心斋桥
  • 观光导游册
  • 观光立国推进基本法
  • 中文导游
  • 非诚勿扰
  • 富士山
  • iPad