央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访日外国游客数量未达政府设定目标

发布时间:2011年01月28日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张蕾)日本观光厅26日发表的数据显示,2010年访日游客总数为861万人次,没有达到最初设立的1000万人次的目标。日本政府去年在成长战略中打出“观光立国”的构想,提出到2020年吸引访日游客人数达到2500万人次。但此次统计数据显示该构想“出师不利”。

  观光厅长官沟畑宏当日表示,2010年访日外国游客数量较预期目标减少了139万,其主要原因是:宣传效果尚未显现,造成90万人次的缺口;日元升值导致减少33万人次;中日撞船事件导致中国访日游客减少16万人次。

  对于2013年使访日外国游客达到1500万人的目标,沟畑宏强调目标能否实现的关键在于“能吸引多少中国及韩国游客”,表明日本将设法吸引更多的中韩游客。

  针对希望长期在日本接受高水平治疗的中国富裕阶层,日本政府1月创设了最长可滞留半年的“医疗逗留签证”。今后还将向中国个人游客发放有效期内可反复使用的多次往返签证,以确保回头客。

  据悉,观光厅将2011年度的访日游客数目标设定为1100万人次,试图打个翻身仗。但该年度观光厅的预算比上年减少了约两成,要完成目标困难不小。