央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海切实加强乡村建设规划许可管理

发布时间:2012年04月27日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者薛长福报道 近日,青海省住房城乡建设厅就规范该省乡村建设规划许可管理工作提出新的要求。相对于城镇建设,青海省乡村建设长期存在规划管理薄弱、盲目无序建设和土地资源浪费等现象。为此,青海省住房城乡建设厅结合该省实施的“千村建设,百村示范”工程和“党政军企共建示范村”活动,就建立健全乡村建设规划许可制度,保证规划的实施、项目的落实,依法提高乡、村庄规划和建设的执行力提出5点具体要求。

  一是统一思想,提高对乡村建设规划许可管理的认识。全省乡村建设均实行乡村建设规划许可管理制度,进一步强化乡、村庄规划在村镇建设中的综合调控作用,落实县、乡(镇)政府在乡村规划制订和建设管理中的主体责任,发挥规划先行、全盘考虑、统筹协调建设的重要作用。

  二是明确范围,做好乡村建设规划许可证的核发工作。全省各类农村建设工程需经村(牧)委会同意后报乡人民政府,乡人民政府根据乡规划、村庄规划审查签署意见后报县、市(区)城乡规划主管部门审查核发乡村建设规划许可证后,方可开工建设。

  三是落实责任,建立健全乡村建设规划许可证核发制度。从加强工作指导、建立健全乡村建设规划许可证核发相关制度、规范乡村建设规划许可证书的使用和编号管理、建立定期上报和督察制度4个方面,将乡村建设规划许可证核发制度落到实处。

  四是加强监管,保证乡村建设规划许可的严肃性。各级城乡规划主管部门要切实加强乡村建设规划许可证的监管,不断提高乡村建设规划许可管理的覆盖率。对未依法取得乡村建设规划许可证或者未按乡村建设规划许可证的规定进行建设的,依法予以查处。

  五是加强宣传,推进乡村建设规划许可制度的有效落实。各地要积极开展乡村建设规划许可制度的宣传活动,广泛开展法律、法规和涉及农村牧区各项强农、惠农、富农政策的宣传。同时,各级城乡规划主管部门要组织干部、职工认真学习《城乡规划法》和《青海省实施〈城乡规划法〉办法》,并在乡村基层设立乡村建设规划管理监督员,确保乡村建设规划许可制度落到实处。

  薛长福

热词:

  • 乡村建设
  • 富农政策
  • 许可制度
  • 规划管理
  • 许可证书
  • 加强监管
  • 村庄规划
  • 建设管理
  • 青海省实施〈城乡规划法〉办法
  • 城乡规划法