央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府指导价管理就能遏制教辅乱象?

发布时间:2012年04月27日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国家发展和改革委员会23日介绍,从2012年秋季学期开始,国家对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,大幅降低价格标准,减轻学生教辅材料经济负担。(西安晚报4月24日)

  关于教辅材料问题,2011年9月1日和2日,焦点访谈用《教辅乱象背后的利益链》为标题,报道了教辅材料主要的利益链,是各地的教育局和学校,教辅的回扣能达到50%。当时笔者就曾撰文指出,教辅乱象频出,是因为教育体制的弊端。但时至今日,教育依旧是在用九年义务教育之名,行收费之实。

  教辅市场的乱象,其中最重要的原因就是,九年的不义务教育。很多国家实行全免的义务教育,学生上学的所有费用都是政府负担,包括课本,练习册,试卷,作业本,笔等等的学生用品,而有的国家还每学期都给学生发放一定数额的补贴。但在我们国家,所谓的九年义务教育,只有学费被免收了。而课本也只有县级以下的地区才免费,并且还是只有几个省份在试点,不是全国所有的县级以下地区全免。其他的教辅类学生用书,更是不在免费之列。

  在现行的教育体制下,教辅材料良莠不分,监管乏力,这已经是长期的诟病。主管教育的部门,为何会失职不去监管,或者监管不善呢?全国的中小学生大概有2亿多,这些学生在每个管理或者负责的部门看来,都是一个巨大的蛋糕,蛋糕的背后就是为学生奉献的家长们的钱包。这也就是教辅材料的价格连年增高的原因,这块肥肉无论是谁吃到,都会满嘴流油。

  教辅材料实行政府指导价管理,在领导们看来或许能暂时稳定教辅乱象。但硬性制度下,受到冲击的不会是利用教辅发财的书商。很简单,下学期政府指导教辅定价降低,出版的教辅材料完全可以先大幅提价,然后在政策的指引下,下降一部分价格,这样表面看起来,经过政府的指导,教辅价格回落,但实际上教辅材料的涨价依旧。如果政府还要定位控制某一品种教辅的话,出版社完全可以参照药品降价死的做法,换汤不换药。

  当年大禹治水时,曾以疏来代替堵,意即疏导比围堵重要。今天,教辅材料的做法只能治标,却不能治本。想解决教辅材料的混乱,首先,就是政府要拿出诚意来实行真正的九年义务教育,只有真正做到全免费,那么教辅材料的定价自然会回归到正位。其次,提高教师素质,给教师相应的社会地位,而不是官位。第三,就是教育自主化,只有学校学会了独立,才会让学生们学会自立。

  政府指导不是一根救命稻草!笔者也还是那句老话,教育体制不改,教辅,就是你伤不起的管理。(徐冬梅)

热词:

  • 教辅材料
  • 政府指导价
  • 教育体制
  • 九年义务教育
  • 课本
  • 教辅乱象背后的利益链
  • 中小学生
  • 学生用书
  • 作业本
  • 提高教师素质