央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山区荣获"全国养老服务示范单位"称号

发布时间:2012年04月27日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网通讯员沈永昌4月25日报道:日前,全国社会养老服务体系建设工作会议召开,会上命名表彰了一批“全国养老服务示范单位”,金山区获此殊荣并被授予牌匾。

  金山区共有60岁以上老年人口11.94万人,占户籍人口的23.1%。面对老龄化率的不断上升,金山区委、区政府把做好老龄工作作为惠及民生工作的重点工作来对待。区建有老龄工作委员会,有21个相关单位负责人组成;区民政局牵头协调,努力使敬老爱老助老工作成为常态。在区财力逐年增长的情况下,金山区连续多年增加农民养老补贴金和对高龄老人给予特殊补贴。2012年,全区对在实行农保制度前的1.2万原老年农民,养老补贴金每人每月由300元提高到345元,而且,这是近年来的第四次增资。再是对其中年满85周岁及以上老年人,每人每月再增补50元。对于99周岁老人实行了每人每月100元的长寿补贴;对百岁以上老人发放每人每月300元的长寿补贴;区老年基金会还每月给予500元的护理费,百岁老人对此无不喜笑颜开。山阳镇杨家村102岁的瞿小妹老人,对此高兴地说:政府既给养老金,又给长寿补贴金和护理费,现在我们老年人的养老生活真是越过越美好。

  金山区敬老爱老助老,坚持从实际出发,做到养老服务多元化。区每个街镇都建有敬老院或福利院,养老床位已达3000多张,基本达到每千名老年人拥有养老床位30张的目标。在区、镇两级政府办养老机构的同时,金山区还大力鼓励社会办和民办养老机构,对这些单位新增养老床位,给予每张5千元的一次性建设补贴等。至今,全区有民办和社会办养老机构9家,养老床位数已占全区总数的44%。这些民办养老机构执业后,大大缓解了老年人的入院难。如上海金夕老年公寓建成后,拥有172张养老床位,上海市区和附近的老年人纷纷入住;社会办的上海新农普度养老院,去年建成后开业;这些社会办养老机构,由于收费合理,加上对困难老人减免部分费用,颇受老年人的欢迎。

  在逐年发展养老机构的同时,金山区还大力倡导居家养老。对于居家养老的老人,政府努力提供助老服务。现在,全区已建有13个区、镇居家养老服务中心和15家助老服务社;1700多名家政服务员,政府通过购买岗位的形式,让他们安心助老。现在,由家政服务员服务的城镇和农村困难老人有7700名。金山区还建有19个社区老年人日间服务照料中心和9个助餐点。努力为困难老人提供日间照料和午餐方便。据亭林镇居家养老服务中心负责人介绍,这个镇的亭林、松隐和后岗村的55名独居老人和纯老家庭的老年人得到了日间照料;50名老人在助餐点就餐,老人们普遍感到满意。对于农村的老人,这个区还通过免费理发、为老助浴等服务,惠及近6万名老年人;全区还为近千名独居和孤寡老人安装了安康通紧急呼叫器,使老年人生活得舒心、称心、安全。

热词:

  • 养老机构
  • 金山区
  • 养老服务
  • 服务体系建设
  • 居家养老
  • 民办
  • 护理费
  • 松隐
  • 山阳镇
  • 农保