央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]节后再现招工难 广州:保姆回流 工资比去年上涨两成

发布时间:2011年02月12日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):春节过后,很多单位都要开工,可是招工难却是一些小工厂面临的大问题。不少企业都感叹,这普通工人难招,熟练工更是难上加难了。

    广州新市大埔村,有不少工业区。每年春节后,大家都会在路边自发组成了一个招聘市场。虽然有些工厂还没有开始招工,但这两天,已经有数百位求职者来这里应聘。

    这里招聘的单位一般都是附近的制衣厂。为了让工人尽快了解用工需求,老板们都各出奇招,有的还把服装样板也拿到这里。

    但不少求职者觉得,工资不吸引,工资理应和物价和通胀一起上涨,双方在现场争论不休。

    老梁是个叉车司机,找了几天工作了,今天他来新市某人力市场碰碰运气。但招聘单位开出的工资让老梁很失望,他觉得靠着这点工资生活很困难。

    广州德政中路是家政中心的集散地,年前这里是“门可罗雀”,一度出现“保姆荒”。节后刚开市,十几个保姆就拎着大包小包挤在中介门口,等着见工。不少家庭也趁此机会到中介挑人。

    虽然请保姆的选择多了,但是市场价位总体比去年涨了两成左右。不过,家政中介人士说,元宵之后是保姆回流高峰期,市场价位会相对降低一成左右。

    编辑:程 冲