央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指数将依托120日均线整固 上升空间有望打开

发布时间:2012年04月27日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■国泰君安证券北京分公司 滕上国

  昨日,沪指的盘中走势可谓跌宕起伏,早盘金融股的快速拉升有效激发了市场热情。沪指一路冲高至2415点, 创出从3月29日2242点反弹以来的新高截止收盘沪指顽强收红, 沪市成交量也创出二次反弹以来的新高。

  沪指昨日盘中的大幅震荡,从技术分析的角度考虑,有其一定的内在必然性。 目前,指数的均线系统大体上呈现出两个特点:第一,5、10、20日均线呈现出多头排列,但10日、20日均线均处于60日均线下方,标准的多头排列尚未形成;第二,自2011年4月份转为下降趋势以来,120日均线终于在近期走平。

  从第一个特点来看,在经历了年初至今的中周期反弹之后,均线系统仍有待修复,历史上多数大型上升通道都是在均线系统充分粘合之后再度发散形成标准多头排列而宣告确立,目前显然缺乏这一过程,因此,均线系统非标准的多头排列预示着指数仍然需要一个震荡整理的过程。

  实际上,120日均线的走势更能反映出指数在长期趋势方面的特点,上证指数每一个大的周期均与120日均线的趋势保持了较高的契合度。回看本轮次的反弹,今年2月21日指数突破了仍处于下降趋势的120日均线,随后借二次回调跌破该均线,紧接着又在120日均线明显走平的情况下实现二次突破。通过分析A股历史上120日均线与指数K线形态不同的结合方式,有助于我们当前对于市场后续运行趋势的预判。A股历史上120日均线所指示出来的比较有代表性的行情拐点有以下三次:

  第一,2010年10月行情启动前,指数同样突破了处于下降趋势的120日均线,回调跌破后二次突破,但3067的高点并未创出新高,二度跌破且120日均线恢复下行之后基本宣告了上升周期的结束。由此可见,一旦出现对120日均线的二度有效跌破,指数重回下降趋势将是大概率事件。

  第二,2009年2月初,指数同样突破了处于下降趋势的120日均线,但最终的回调并未触及120均线,在120日均线向上拐点出现后,指数便一路攀升至3478的近三年最高点。由此可见,不跌破120日均线是大级别反转行情的重要标志。目前看来,指数基本上很难复制这种历史走势,未来的震荡或将在所难免。

  第三,2005年8月指数见998历史大底之后,同样突破了处于下降趋势的120日均线,同样出现了回调之后的跌破,但此时的120日均线已经走平,指数围绕120日均线经过了充分的震荡整理,再度有效突破之后,便开始了新的上升通道。由此可见,120日均线走平后不恢复下行,指数震荡而不向下远离120日均线,将会成为指数后续重回上升趋势的重要信号。

  综上所述,在持续下行了长达一年的120日均线出现了走平迹象之后,如果指数能依托120日均线充分整固,进而实现均线粘合之后的再度发散,指数后市的上升空间将会进一步打开。相反,如果一旦出现巨量阴线有效二度跌破120均线,指数重回下降通道将会成为可能。

热词:

  • 沪指
  • 上升空间
  • 上升通道
  • 上升周期
  • 反转行情
  • 行情启动
  • 金融股
  • 跌破
  • 历史大底
  • 震荡整理