央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市专家刘国栋:亚洲股市受宠 股民要把握时机

发布时间:2011年04月25日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市专家刘国栋在《前沿讲座》栏目为股民解析当前股市行情

  尽管外有日本地震的冲击,内有加息和对经济增长降温的疑虑,但海外投资人对中国股市的兴趣似乎并未消减。专业机构的统计显示,4月份前两周内,在美交易的中国ETF继续吸引资金流入,延续了3月份下旬以来的强劲势头。第一季度相对低迷之势减退,国际投资人重新关注亚洲股市。

亚洲股市回暖升温

  专业资金研究机构美国TrimTabs投资研究公司的统计报告称,4月份截至12日,在美上市的中国ETF产品净流入资金大增,绝对流入量排在各类亚洲ETF之首。报告显示,中国ETF本月迄今的净流入资金量占这些产品总资产的比例为2.9%。TrimTabs专门跟踪分析全球股票市场资金流动性状况。

  从更广的范围来看,国际投资人对中国的关注也持续高涨。美林4月份全球基金经理调查显示,当前全球机构投资人最青睐的新兴市场中,中国排在第二位,仅次于俄罗斯。超配中国股市的基金经理人占比达到58%,仅次于俄罗斯的74%。此外,巴西、土耳其也是投资人最热衷的新兴市场。

  股市专家刘国栋表示:亚洲股市受宠,海外投资青睐中国,股民应把握机会。

  股民应加强修炼应对股市

  股市专家刘国栋认为,在当前中国股民中真正会炒股的人仍为少数,多数人对行情一知半解,把握不住有利时机。股民应加强修炼,学会“看大势”。从盘面上要学会分析均线排列,看均线是多头排列还是空头排列。实际上,均线排列有三种情况,反映三种市道。

  一是短中长期移动平均线从上而下呈多头排列,各条均线向上发散,股价站在各条均线之上。这说明什么?说明短中长线的所有投资者一致看好后市,这是典型的牛市排列。在牛市行情中,有时会出现60日、120日和250日移动平均线向上,呈多头排列,而5日、10日和20日移动平均线向下交叉甚至呈空头排列的情况,这说明什么?说明大盘总体趋势是向上的,短期出现回调,有获利盘回吐,是一种“长多短空”行情。5日、10日和20日均线组合是跟踪市场短期走势的。个股在牛市上涨时,股价往往贴着5日移动平均线运行,洗盘的低点一般到10日或20日移动平均线附近,只要中长期移动平均线是多头排列,就可以继续持股,股价跌幅深时可以加仓。

  二是短中长期移动平均线从下而上呈空头排列,各条均线向下发散,股价处于各条均线之下,说明短中长线的投资者一致看淡后市,这是典型的熊市下跌行情。有时会出现60日、120日和250日移动平均线向下,呈空头排列,而5日、10日和20日均线向上交叉甚至呈多头排列的情况,说明大盘总体向下的趋势没有改变,短期出现反弹,有买盘介入搏短差,是一种“长空短多”行情。股价涨至10日或20日均线附近应该做空。

  三是短中长期移动平均线呈横盘走势,表现是中长期移动平均线大体走平,短期均线围绕中长期均线上下波动,市场面临方向选择,最好出场观望。

  股市专家刘国栋称:“1260均线”可以说是一种短中期均线组合,这种组合以120日和250日均线为背景线。基本的方法是用10和20日均线操盘,用60日均线把握趋势。当10日和20日均线处于60日均线之上,60日均线坚挺向上运行时,应持股做多,当股价回调到10日或20日均线以下时,是买入时机。反之,当10日和20日均线处于60日均线之下,60日均线向下运行时,应看空做空,当股价反弹到10日或20日附近时,是卖出时机。在横盘整理阶段,有时10日、20日和60日均线缠绕在一起,退出观望。