央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市流动性仍较为充裕 步入慢牛行情

发布时间:2012年04月27日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二季度以来,中国经济呈现企稳缓慢回升迹象,而债券市场的流动性仍较为充裕。债市的上涨有可能沿着缓慢渐进的方式演进

  龙年以来,股市及债市双双反弹,相对于波动较大的权益类产品,债券基金似乎更受市场追捧,今年以来首发募集规模前三名都是债券型基金。近日发布的基金一季报显示,基金经理对股市走势仍存在分歧,而债市观点较为一致,普遍看好债市温和上涨的结构性行情。

  据银河证券统计,截至4月20日,银河分类的100只二级债基今年以来平均上涨2.89%。对于债市未来的投资机会,国投瑞银优化增强债券基金基金经理李怡文指出,尽管经济增长会有所反复,但中国经济环比增速在第一季度见底的概率较大,预计此轮货币政策松动的节奏和力度将较温和,所以债市正步入缓慢上升的平衡格局,更看好质地尚可的中低评级的信用产品。

  对于债市今年以来的良好表现,李怡文在接受记者采访时称,第一季度债券市场各品种的走势出现较大分化:中长久期的利率产品和高评级信用产品出现较大幅度调整,而中低评级信用产品的收益率大幅下行,价格涨幅较大,债券市场收益率曲线明显陡峭化;而股市在低估值和流动性松动下有限上行。

  第二季度以来,中国经济呈现企稳缓慢回升迹象,而债券市场的流动性仍较为充裕。在此背景下,债市能否延续去年第四季度以来的小牛行情?对此,李怡文表示,本轮经济周期环比增速低点有较大可能出现在2012年第一季度,而同比增速则有望在第二季度见底。虽然货币政策正转向宽松,但转向幅度与力度远低于2009年或者2010年第四季度水平。在此背景下,债市的上涨更有可能沿着缓慢渐进的方式演进。

  具体品种来看,基本面对利率产品难言支撑,利率产品收益率易上难下,总体处于震荡局面。债券组合配置上,偏向于信用产品,但其结构会出现分化,交易所债券优于银行间债券,中低评级好于高评级信用债。转债方面,侧重转股溢价率较低、正股估值安全的大盘转债。对于股票资产,建议继续采取灵活的投资策略,保持前期“稳定+低估值”的配置策略,同时积极挖掘能够穿越周期的成长股,并加大配置力度。

  《国际金融报》 (2012-04-25 第03版)

热词:

  • 牛行情
  • 流动性
  • 债券市场
  • 债券基金
  • 债券型基金
  • 信用产品
  • 利率
  • 增速
  • 国际金融报
  • 转债