央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自由贸易不应是抽象画

发布时间:2012年04月27日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国际贸易委员会4月23日作出否定终裁,取消中国输美镀锌钢丝的反倾销和反补贴(“双反”)关税,这是短短7天之内美国第二次取消中国输美产品的“双反”关税。美国国际贸易委员会当日发布公告,宣布6名委员以4:2的投票结果,终裁中国输美镀锌钢丝未对美相关产业造成实质性损害或威胁。本月17日,该委员会也曾对中国输美钢制车轮作出相似裁决。

  就在上月美国国会两院一致通过了一项《1930年关税法》修正案,赋予美国政府对来自非市场经济国家的产品进行反补贴调查和征收反补贴税的权利。在法案通过之后,仅一个星期,美国商务部就依照此法,于3月20日对原产于中国的光伏产品作出反补贴初裁决定。人们不免担心,在世界经济陷入空前不景气的形势下,加大使用保护主义的举措必将严重制约经济的复苏,损害基于互利共赢的中美经贸关系。在这种形势下,美国国际贸易委员会最近作出的上述两项否决值得称道,这不仅有利于维护作为两国关系基石的正常贸易关系,也有利于维持人们对美国倡导的自由贸易体制的信心。

  贸易摩擦本质上是利益的摩擦,维护贸易利益的基本平衡或许还是一些国家贸易制度的一项功能。但是在当今全球化深入发展的世界中,贸易利益日趋复杂,少数个别企业的利益并不代表行业的利益,更不代表整个产业链的利益以及国家的利益。如果贸易决策被少数利益集团或利益集团的代表所控制,或政府屈从于来自利益集团大规模的保护主义压力,就像上世纪30年代前后所发生的那样,那么其他企业和经济部门甚至整个国家都要为少数个别企业的利益买单。公众和理智的决策者是不会允许这种情况再次发生的。

  作为世界上经济规模最大、发展程度最高,市场经济最完善的国家,美国带给这个世界的不能仅是iPad、iPhone等高端技术产业和智能产品,必须是更有利于经济健康发展的基本制度和规则。一旦美国精英和决策者迷失了方向,给这个世界带来的是毁灭性的打击,就如同2008年前美国货币当局的宽松政策和美国金融界对高杠杆工具的痴迷导致系统性风险,把整个世界拖入了危机深渊一样。美国有责任和义务在世界经济持续低迷的背景下,坚守自由贸易的承诺,因为只有这样才最符合美国的利益。美国的强大必须以强大的制造业为基础。金融危机后,美国开始重新重视制造业,奥巴马总统更是不遗余力地为美国制造业的复兴创造更好的条件,包括拟定更有利于跨国公司在美国生产和创造就业的税收政策、让创新型小企业享受更便利的融资、投资基础设施、教育和科技创新,缔结自由贸易协定开辟海外市场、制定出口翻番计划加大推动出口力度等。这些固然重要,但在当今全球化环境下,重振制造业不可忽视的是进行全方位的国际合作。中美是世界上两个最大的制造业大国,两国在制造业上的互补将释放出巨大的潜力,不仅有利于两国尽快走出危机的阴影,也将拉动世界经济复苏。而保护主义的政策将遏制这种潜力的发挥,使美国在复苏的路上徘徊的时间更长。

  因此,美国国际贸易委员会的决定实质上是在为美国经济尽快恢复持续增长助力,世界需要更多如此冷静、睿智的决定。在美国的示范作用下,世界将更多合作、更少摩擦。

  (作者系商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部主任)

热词:

  • 钢制车轮
  • 自由贸易协定
  • 抽象画
  • 镀锌钢丝
  • 美国国际贸易委员会
  • 制造业
  • 双反
  • 贸易利益
  • 1930年关税法
  • iPhone