央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国对中国石油钻杆征收最高达430%反倾销关税

发布时间:2011年02月22日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国际贸易委员会7日认定中国部分输美石油钻杆对其产业构成实质性损害威胁,美国商务部将据此对这部分中国输美石油钻杆征收高额反倾销和反补贴关税。

  美国国际贸易委员会表示,中国输美的石油钻杆售价低于市场公平价格,美国商务部此前已确定此类产品存在政府补贴行为。

  当日的投票结果等于批准了美国商务部对上述中国产品征收反倾销和反补贴关税。按照美国相关程序,商务部裁定主要涉及是否有倾销或补贴发生,倾销或补贴比例是多少;美国国际贸易委员会裁定主要涉及是否对美国产业造成损害。如果两者都裁定外国商品倾销或补贴成立,商务部即可命令海关对相关产品实施制裁。

  美国商务部于上月作出终裁,对中国部分石油钻杆公司征收约69-430%的反倾销关税,不过,此次反倾销调查并没有列入中国的宝山钢铁公司和山西祎达特钢进出口有限公司。

  在反补贴部分,中国所有的输美钻杆制造商和出口商将面临18.8%的反补贴关税,以抵消所谓来自中国政府的补贴。

  美国商务部数据显示,从2006年到2008年,美国从中国进口的石油钻杆总量翻了逾一番。但2009年美国从中国进口的石油钻杆总价值为1.192亿美元,低于2008年的1.938亿美元。到了2010年上半年,美国从中国进口的石油钻杆急剧下降,总价值仅为2400万美元。

  有分析认为,奥巴马政府上台以来发起连串对华贸易制裁措施源于美国国内经济下滑、贸易保护主义抬头以及政客操弄等多种因素。对此,中国政府曾多次强调,坚决反对任何助长贸易保护主义的做法。 (记者 吴庆才)