央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国网媒记者走进鄱阳湖 与珍禽有个“约会”(图)

发布时间:2012年04月26日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鄱阳湖白沙洲一景。马学玲-摄

  中新网4月24日电(马学玲)4月24日,来自全国近50家网络媒体记者走进位于鄱阳县的鄱阳湖国家湿地公园,一同掀开她朦胧的神秘面纱。网媒记们通过与鄱湖的珍禽“约会”,做回大自然的孩子,共同投入“母亲湖”的怀抱。

  “春季里来暖洋洋,东风吹来百花香,鲇鱼成群斗水上,丰收的渔歌满湖荡。夏季里湖水涨,五百里鄱湖碧波荡,鲤鱼穿梭水上游,一网鱼儿一网粮。秋季里秋水凉,鄱阳湖一片好风光,鲑鱼条条肥又壮,渔家儿女喜洋洋。冬季里来白茫茫,鳊鱼喜爱斗风寒,勤劳换来心欢畅。”导游现场演唱一首鄱湖四季渔歌让人如痴如醉。

  据导游介绍,湿地公园内集湿地文化、候鸟文化、农耕文化、饮食文化等人文景观资源于一体,形成了融多种风格文化景观为一体的湿地旅游景观。鄱阳湖国家湿地公园总面积为36285.0公顷,其中湿地总面积为35116.1公顷,占土地总面积的96.8%。鄱阳湖国家湿地公园以自然的鄱阳湖、河流、草州、泥滩、岛屿、泛滥地、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富,类型众多,极具代表性。

  “这里,有最密集的‘湖’、最珍稀的‘鸟’、最温柔的‘荻’、最诗意的‘草’、最多姿的‘水’……”,导游介绍说,畅游美丽湖泊、遨游湖上草原、观赏候鸟奇观、体验湖泊文明,这是一种回归大自然的绝佳享受。鄱阳湖一湖清水,在雨水的见证下,展现给网媒记者们别样的风姿。

  乘船横渡鄱阳湖内湖,网媒记者们一同来到鄱阳湖湿地科学园的鹤园,据鹤园的护鹤女孩邹进莲介绍,鄱阳湖国家湿地公园里救治、繁育和驯化的白天鹅、灰天鹅有500多只,丹顶鹤、白鹤、灰鹤、蓑羽鹤、白枕鹤共150多只,斑嘴鸭1000多只,另外还有东方白鹳、白鹇等。近1800只“精灵”,邹进莲几乎和每一只都有故事,都有情谊。

  鹤是邹进莲的最爱。她告诉记者,在“鹤园”,最高大的丹顶鹤叫美滋滋,快5岁了,是鹤园之王;喜洋洋是一只白鹤,爽歪歪是只歪嘴的白枕鹤,它俩是鹤园最恩爱的一对情侣;孤孤和傲傲则是一对国家重点一级保护动物东方白鹳;两只跛足的灰天鹅叫鹅坚强,是邹进莲亲手孵化出来的。

  对于80后邹进莲来说,“鹤园”里的这些美丽天使是她的朋友、家人,是她的知己。网媒记者们纷纷被眼前的这群“天使”迷住了,争先恐后地与它们合影,并从邹进莲那里拿食物去喂食这群美丽天使。“这里正上演着王子与公主的爱情故事,它们真的太美了。”一位网媒记者见到美丽的白鹤不禁发出这样的感慨。

  据悉,世界上98%的湿地候鸟种群皆汇于鄱湖湿地公园,飞时不见云和日,落时不见湖边草,这里是“白鹤的天堂,天鹅的故乡”。世界上现存的白鹤有4000多只,一到冬天98%的白鹤与数十万的天鹅会选择到鄱阳湖越冬,堪称“天下奇观”。“很遗憾,今天没有看到候鸟栖息以及万鸟齐飞的景观,下次还要争取机会再来一次鄱阳湖,与这里的珍禽再度相约。”一网媒记者如是说。(完)

热词:

  • 鄱阳湖湿地
  • 网媒
  • 约会
  • 珍禽
  • 斑嘴鸭
  • 蓑羽鹤
  • 鄱阳县
  • 鹤园
  • 湿地公园
  • 白鹤
  • 留言评论