央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

100多种候鸟春季迁徙“歇脚”新疆科克苏湿地

发布时间:2011年04月14日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐4月13日电 (王成)冰雪消融的新疆阿勒泰科克苏湿地迎来了一年中最为热闹的时节。数以万计的各类候鸟近段时间接踵而至,起起落落喧闹的景象,为当地增添了一道新景观。

  初春的科克苏,残冰败雪、一片寂静,一些来自南方的麻鸭、贼鸥、大雁、白鹭等各类候鸟却把这里当成了理想的落脚之地。记者了解到,目前,整个科克苏湿地的各类留鸟、候鸟及过境鸟累计可达183种,其中,天鹅每年春天和秋天迁徙途中都要在此休整7至15天。

  新疆北部最大的沼泽湿地科克苏湿地位于阿勒泰市西南部荒漠平原区,集河流、湖泊、沼泽、草甸、草原、荒漠等多种景观为一体。科克苏湿地自然保护区成立于2001年,总面积约300平方公里,境内水网密集、水流平缓,有着丰富的鱼类资源和水生植物,多年来,由于灌溉截流和过度放牧,科克苏湿地的生态系统曾一度遭到破坏,这些年当地政府通过保护、恢复和优化建设,使得湿地的生物多样性逐步得以恢复,区域内生态环境逐渐好转。

  据阿勒泰市科克苏湿地管护站介绍,阿勒泰市安排专职人员对科克苏湿地实行24小时管护,以减少人为因素对湿地生态环境的破坏,为鸟类栖息繁衍提供良好的生物廊道。得天独厚的自然优势,使科克苏湿地正逐渐成为候鸟的天堂。

  新疆境内有众多湿地,随着当地政府对湖泊保护力度的不断加大,每年春秋两季都会吸引不少鸟类前来栖息,在保持生物多种性的同时,那种百鸟齐鸣的场面也成为不可多得的旅游景观。完