央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肺炎球菌疾病威胁儿童健康

发布时间:2012年04月26日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据世界卫生组织统计,全球每年约有70至100万5岁以下儿童死于各类肺炎球菌疾病,在亚太地区,每分钟就有约1名儿童死于肺炎球菌肺炎。而在今年3月中华预防医学会最新进行的婴幼儿父母调查显示:在参与调查的来自九大城市的1100名被调查者中,对于肺炎球菌疾病知识普遍了解不够,而且存在众多认知上的盲区。

  肺炎球菌通常在健康儿童与成人的鼻、咽部发现,大约有20%至50%的健康儿童的鼻咽部携带肺炎球菌。肺炎链球菌主要通过飞沫传播,肺炎球菌携带者可以通过咳嗽、打喷嚏、说话,从口部或鼻部排出飞沫,而将病菌传染给健康人。首都医科大学教授、博士生导师杨永弘教授表示,在所有可以通过疫苗预防的疾病之中,肺炎球菌疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的首要病因。肺炎球菌有可能导致菌血症、脓毒病、脑膜炎等多种侵袭型疾病以及细菌性肺炎、急性中耳炎等非侵袭性肺炎球菌疾病,肺炎链球菌脑膜炎可能给宝宝带来瘫痪、耳聋、智力低下等严重后遗症甚至是死亡。肺炎链球菌不仅是小儿肺炎的重要病原,也是引起肺炎死亡的重要病原,北京儿童医院资料表明约占肺炎死亡的一半左右。盛晓阳教授特别强调,2岁以下的宝宝自身的免疫系统发育还未完善,抗病力弱,更容易成为肺炎球菌侵袭的目标。

  伴随着新生儿出生,不断有年轻夫妻荣升为“新爸新妈”,因此肺炎球菌疾病教育注定是项长期任务。中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光教授指出,对于肺炎球菌疾病而言,预防比治疗更为重要。预防肺炎球菌,仅仅依靠如保证家中的环境清洁、室内空气流通;孩子幼小时少去公共场所,以降低感染疾病几率等一般的基础免疫是远远不够的。从事疾病治疗到疾病预防的广大医务工作者,尤其是广大的婴幼儿的父母,都应高度重视肺炎球菌的危害性,了解及时进行特异预防的重要意义所在,就目前来说,接种疫苗是预防肺炎球菌疾病最有效的手段。

  根据我国目前的儿童计划免疫程序,满3月龄的宝宝就可以接种肺炎球菌疫苗。宝宝从6月龄起,母传抗体逐渐消失,而6月龄到2岁是儿童肺炎链球菌性疾病的高发期。因此在六月龄前,需尽早完成肺炎球菌的基础免疫,帮助宝宝做好准备,抵御肺炎链球菌性疾病的侵害。针对肺炎球菌疾病的基础免疫,可以在婴幼儿3.5、4.5、5.5月龄时分三次进行。

  据了解,儿童肺炎球菌疫苗已被全世界许多个国家和地区采用,并被五十多个国家和地区纳入强制免疫计划,到目前为止全球已接种近4亿剂。

  晨报记者 邵瑞琳

热词:

  • 肺炎球菌肺炎
  • 健康儿童
  • 肺炎球菌疫苗
  • 健康人
  • 疾病治疗
  • 儿童计划免疫
  • 疾病知识
  • 儿童死亡
  • 鼻咽部
  • 儿童健康