央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板连日下跌 基金浮亏近20亿

发布时间:2012年04月26日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月24日,创业板退市制度的影响继续发酵,创业板继续下跌。创业 板 指 收 报6 8 3 .7 2点 , 下 跌1 .54%。创业板短短两个交易日内下跌了6.70%,市值亦从8130 .72亿元骤降至7589 .78亿元,总市值缩水540.94亿元。

  在这场由创业板退市制度引发的估值重心大调整当中,公募基金损失惨重。接受《经济参考报》采访的业内专家认为,国内的基金长期热衷于主题概念和高风险股票的炒作,已经严重偏离了公募基金存在的意义。

  W IN D统计数据显示,4月23日至4月24日两个交易日内,创业板308只股票当中,有298只整体下跌,占比高达96.8%,其中跌幅在10%以上的就达到了80只,占比高达26.0%。其中,安诺其和启源装备 的 跌 幅 分 别 达 到 了17 .36%和17.17%,恒信移动、向日葵、中青宝、东方日升、迪威视讯、紫光华宇和温州宏丰的跌幅也均在15%以上。就市值缩水而言,上海佳豪的总市值缩水就达到了10 .33亿元,中威电子、汤臣倍健等多家公司的缩水也在5亿元以上。

  在此次创业板的估值大调整中,公募基金受伤颇深。WIN D统计数据显示,截至一季度末,公募基金共对141家创业板公司持股,持股总量为7.17亿股。4月23日至4月24日,在上述141只创业板公司上,基金持股总市值缩水8.98亿元。如果按照2011年末公募基金的全部持股情况来计算,即使不计算2012年上市的创业板公司,在短短两个交易日内,基金的持股市值的蒸发将达到19.5亿元。

  自从2009年创业板开板以来,虽然创业板股票风险较高,波动较大,但公募基金对其青睐却始终没有中断,而这次创业板的大跌,无疑是给了这些基金“当头棒喝”。一位基金业分析人士对《经济参考报》记者表示,从美国公募基金的运行情况来看,基本上与标普500高度重合,像创业板这种高风险、波动大的小股票,主要是非公募在进行投资。但国内公募基金却长期出现了背离的情况,以今年一季度的情况为例,一季度,从行业来看,A股中表现最好的是采掘与金融板块,但在这两个板块上,公募基金实际上都是低配的。“从全世界的范围来看,公募基金的资产配置同市场长期背离是十分罕见的。”他说。

  这位人士分析,长期以来,国内公募基金在配置上偏重于创业板之类的中小股票,这无疑加重了基金投资的非系统性风险。“尤其是在目前宏观经济处于下降通道的时期,中小企业受到的影响要比大企业更为严重,风险也更大。”

  他认为,基金热衷于创业板等中小股票的激进投资方式,表明其过于追逐短期业绩排名,而其背后的原因,则源于基金公司和基金份额持有者之间的利益脱钩,损失由基民承担,而一旦投机成功基金经理将获得更多的利益,这实际上是走到了券商整治之前的老路上去了。“如果是整天盯着K线,热衷于主题概念的炒作,而不是把重点放在长期市场研究和参与上市公司治理上去的话,公募基金就没有存在的必要。”他说。

  上海证券基金评价研究中心总经理王毅则对《经济参考报》记者表示,出现这种情况问题不在于基金经理的个人,而在于整个市场的大格局。一方面,一些股票本身估值过高,而另一方面,基金的份额持有者又对短期业绩有期待,在这种情况下,许多基金经理即使意识到了风险,也不能做他想做或者应当做的事情。“如果大家都在做错事,你也做错了没什么关系,但如果你坚持做,最后做错了,你就会丢掉饭碗。”他说。□记者 吴黎华 北京报道

热词:

  • 创业板
  • 公募基金
  • 基金份额
  • 基金持股
  • 基金经理
  • 基金公司
  • 基金投资
  • 金融板块
  • 经济参考报
  • 股票
  • 留言评论