央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度创业板重创公募 基金十大悲情重仓股出炉

发布时间:2012年04月26日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年仍继续热捧“小盘、成长”的公募基金,今年一季度结结实实栽了跟头。一季度,沪深300指数上涨4.65%,创业板指数却下跌了6.99%,成为表现最差的市场板块。沉迷于创业板掘金的基金不在少数,这些基金也因此尝到了苦果,尤其是股票方向基金业绩基准大都以沪深300指数为主,因此这些基金的一季度业绩都大幅跑输基准。

  而基金抱团也无法阻止悲剧的发生。一些典型的基金抱团持有的创业板股票,一季度股价遭遇重挫。统计显示,去年底,汇川技术成为基金持股比例最高的一只创业板个股,基金持股总数超过4015万股,持股比例高达62.18%,而该股在一季度里股价下跌了近14%。此外,千山药机、永清环保、碧水源等个股被基金持股过半的个股,一季度股价也是尽数下跌,千山药机甚至跌逾30%。

  不过,在上述创业板个股下跌过程中,基金的操作思路却不尽相同,有基金迅速减仓,也有基金在不断“抄底”。如汇川技术,华宝兴业新兴产业一季度增仓52.96万股,景顺长城中小盘也小幅增持了8.55万股,而景顺长城内需增长和内需贰号,却分别减持了25.57万股和20.01万股。碧水源亦是如此,农银汇理行业成长和华宝兴业新兴产业一季度分别增持了139.33万股和49.81万股,而国富潜力组合却减持了100万股。

  对于这种小股票的调整,景顺长城内需增长和内需贰号基金经理王鹏辉在季报中表示,年初权重较大的银行地产等配置比例过低,影响了基金收益,也导致收益率大幅落后业绩基准,因此后期降低了消费品和新兴产业的配置比例,增加了传统行业配置比例。

  当然,创业板股票也并非死水一潭。一季度里,仍然有不少股票走出不错的表现。汤臣倍健一季度股价涨幅超过46%,紫光华宇也涨了41%,这两只个股也被不少基金持有。汤臣倍健去年底时基金持股比例超过37%。

  就在退市制度即将实施的当下,集中了众多新兴产业的创业板股票是否仍然有投资价值,基金经理仍然是众说纷纭。华宝兴业新兴产业基金经理郭鹏飞在季报中表示,经历了2011年的大幅度下跌后,部分经过市场检验的业绩优秀的新兴产业龙头公司投资价值显现,但由于扩容压力和大小非减持压力的长期存在,成长股可能难以出现系统性估值提升的投资机会,只能依靠业绩的持续高增长为投资者带来好的回报。

热词:

  • 创业板
  • 基金持股
  • 公募基金
  • 华宝兴业
  • 景顺长城
  • 重仓股
  • 业绩基准
  • 基金经理
  • 基金收益
  • 基金持有