央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度,浙江城乡居民人均收入“跑赢”CPI

发布时间:2012年04月26日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网浙江频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网杭州4月24日电 (记者姜辛)网络上曾经流行一句话,“你可以跑不赢刘翔,但不能跑不赢CPI”。“跑赢CPI”也许是时下不少人的奋斗目标,而在今年一季度,浙江城乡居民人均收入不但“跑赢”了CPI,甚至“超过”了GDP。

  今天下午,浙江省统计局与国家统计局浙江调查总队共同发布的一组数据――今年一季度,浙江全省生产总值6725亿元,同比增长7.1%,CPI同比增长3.6%;扣除价格因素后,城镇与农村居民人均可支配收入分别实际增长9.2%、8.9%,其中,工资性收入增长17%,对增长贡献率高达60%。

  数据有“喜”的一面,同时也有“忧”的一面。GDP增速放缓,规模以上工业增加值季度增速为2009年三季度以来新低,出口总额同比仅增长6.1%,大大低于以往近30%的增速,这些数据都更加坚定了浙江在困境中咬定转型升级的决心。

  相对外需的疲软,内需增速虽然有所下降,但势头依然稳健――浙江社会消费品零售总额却增长了13.2%,增速同比回落2.9个百分点,扣除价格因素实际增长9%。同时,虽然财政收入增长放缓,但浙江公共财政预算对医疗卫生、农林水利、社会保障和就业、住房保障等民生类支出依然有力,分别增长39.3%、29.1%、28.1%、27.9%。

  浙江省统计局副局长、新闻发言人王杰说:“由于内外部市场情况的不断变化,浙江的经济增长点正在逐步由依赖外需向依靠内需转变,要让居民收入增速略快于经济增速,正是浙江一贯注重民生,同时积极应对市场变化的一大举措。”

  此外,记者还注意到,在浙江一季度CPI数据组成中,食品价格上涨达到9.8%,仍然是CPI上扬的首要因素,拉动总指数上涨2.9个百分点,其中与居民生活息息相关的鲜菜价格上涨更是高达24.8%。据国家统计局浙江调查总队副巡视员、新闻发言人沈国良介绍,这其中,有近段时间浙江长期阴雨,造成农副产品产量下降价格抬高的影响,同时,劳动力成本刚性增长也是原因之一。

  沈国良说,“由于经济总量增速放缓,消费品涨价的压力也在一同减弱,同时受翘尾因素下降的影响,预计今年浙江的CPI涨幅将明显低于去年。”

热词:

  • CPI
  • 人均收入
  • 居民收入
  • 城乡居民
  • 规模以上工业
  • 实际增长
  • 外需
  • 增速放缓
  • 居民生活
  • GDP
  • 留言评论