央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻1+1 >

[新闻1+1]中国经济:告别复杂的一年!(2011.01.20)

发布时间:2011年01月20日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻发布会现场 视频截图

国家统计局局长 马建堂 视频截图

    中国网络电视台消息(新闻1+1):欢迎收看“新闻1+1”,今天国家统计局发布了2010全年宏观经济的运行数据,其中有几个关键数字,即便对那些对经济一窍不通的老百姓都是十分重要,也是十分感兴趣的数字。今天我们就来关注这份经济年报。

(播放短片)
字幕提示:
    2011年1月20日
同期:
   今晨,2010经济数据今天出炉,全年国内生产总值、消费价格指数将一一揭晓,2010中国经济收成几何?
解说:
    今天,24节气中的大寒。一大早,各大媒体的记者就奔向国务院新闻办,等待着2010年国民经济运行情况的正式揭晓。和室外寒冷的天气相比,今天会场内的氛围则显得拥挤而热烈。
吴吴 本台记者:
    等到9点半的时候,离发布会还有半个小时,但是整个发布会大厅里面已经站满了记者。我留意到一个细节,原来主办方在大厅里面布置的椅子,因为来的记者太多了,已经不够用了,所以最后从隔壁的办公室又搬了很多椅子来。
解说:
    当现场摄像机和记者们关注的目光一起聚焦到会场中央,上午10点,发布会就从这样的高度关注中正式开始。
马建堂 国家统计局局长:
    去年在这个地方,我曾经说过,如果说2009年是中国经济比较困难的一年的话,2010年将是比较复杂的一年。
解说:
    "比较复杂",实际上很多人将2010年看作是经济形势最复杂的一年,因为两难处境一再出现。也因此,当经济目标设立之初,疑虑并非不存在。今天,当我们拿到一年的最终数据,两相对比就能体会到它的成色。
字幕提示:
    关于"国内生产总值"(GDP)
    2010年3月5日新闻
同期:
    政府工作报告中提出,今年我国国内生产总值(GDP)增长预期目标8%左右,这个数字与去年预期目标一样。
字幕提示:
    2011年1月20日发布会
马建堂:
    初步测算,全国国内生产总值397983亿元,按可比价格计算,比上年增长10.3%。
字幕提示:
    关于居民消费价格指数(CPI)
    2010年3月5日新闻
同期:
    政府工作报告提出,今年居民消费价格涨幅的预期目标在3%左右。
字幕提示:
    2011年1月20日发布会
马建堂:
    市场物价同比上涨,食品价格涨幅较大,全年居民消费价格同比上涨3.3%。
字幕提示:
    2010年3月5日新闻
同期:
    政府工作报告提出,今年新增城镇就业900万人以上,这一指标与去年报告的指标持平,但从就业形势看,今年的就业压力要高于去年。
字幕提示:
    2011年1月20日发布会
马建堂:
    去年全年新增就业1168万人。
解说:
    今天,就在新闻发布会进行的同时,各大媒体也纷纷推出专题,聚焦、关注着2010年经济运行数据的公布情况。显然,一年的复杂局势让社会公众都对经济数据格外多了一份关心。而更多的关心则是,这些数字背后蕴含的是怎样的意义?我们的民生有了多大的改善?已经到来的2011又将会是怎样的情形?

主持人:
    今天我们特别请到国家统计局总经济师姚景源先生,来为我们解读这些数字。
    俗话说内行看门道,当我们看今天媒体广泛关注的是CPI、GDP这样的数字,作为内行,您最关注的是哪几个数字?
姚景源 国家统计局总经济师:
    我觉得GDP这个数据确实值得我们关注,因为大家知道2009年中国的GDP增长率是9.2%,2010年是10.3%。从9.2%到10.3%,说明我们战胜这场世界金融危机给我们带来的冲击和影响,我们的工作基础在进一步夯实,说明我们整个经济向平稳较快发展方面更加前进了一步。
主持人:
    您是用今年的数字跟去年比,但是我们仔细就这一年数字的分布来看的话,发现从年初到年末有一个增幅下滑的曲线,怎么解释这样的一条曲线?
姚景源:
    就是说2010年第一季度我们的国内生产总值增长率是11.9%,然后二季度是10.3%,三季度是9.6%,所以是一个逐级下滑这么一种状态。当时确实是,我们一些人对这种下滑的趋势比较担忧,有的同志甚至讲,可能中国经济要出现二次探底。我们再来看第四季度,第四季度是9.8%,就是三季度9.6%,四季度9.8%,所以我们可以讲,中国经济还是处在一个平稳阶段,我们第一季度那么高,应当和上一年的同比基数有关系。这种状态告诉我们,中国经济目前不是一个下行的趋势,还是一个平稳运行的基本态势。而且对于中国经济来讲,应当讲是10%左右的速度,或者我是讲9%到10%之间,应当说是一个很好的速度。
主持人:
    再来关注所有人都关注的CPI。3.3%这个数字是全年的一个平均数字,这个数字跟专家预测的几乎是不相差的,但是跟百姓的感受却是相差很多的。怎么解释这个现象?
姚景源:
    我们的CPI上涨是3.3%,但是其中我们食品价格上涨的幅度比较高,在3.3%当中,食品价格的上涨占了2.3%,2.3%要除以3.3%就是60%。就是说,我们现在物价上涨总水平当中,60%是吃的东西,是食品价格在上涨。吃的东西、食品价格上涨有一个特征,就是我们每一个人,我们每天都要消费这些食品,我们顿顿都要吃蔬菜。所以说应当讲,这一次价格上涨对我们每一个人都带来冲击,它又特别影响低收入群体。所以应当说,大家对这一次价格的上涨有这么大的反应,这是正常的。
主持人:
    因为它跟我们的生活极其密切?
姚景源:
    极其密切,和我们每一个人都息息相关。
主持人:
    还有一个数字,这是比较专业的数据。有一个是10.9%,这个10.9%是农民收入的增幅,它是大于10.3%GDP的增速的,怎么分析这样的一个数字?
姚景源:
    我觉得,这是2010年我们整个国民经济运行一个非常重要的亮点。你看,去年中国经济,我们讲农业是遇到了严峻的自然灾害。我们都知道,去年年初我们先是遇到西南地区百年不遇的干旱,然后是春寒,然后是夏季的洪涝,接着又是水灾、地震、泥石流、山体滑坡等等。但是在这种状况下,这么严重的自然灾害面前,我们的粮食实现了连续第七年丰收。特别是我们的农民收入,去年我们农民人均平均收入5919元,同比增长扣掉价格因素10.9%。10.9%什么概念呢?20多年来,我们农民人均收入增长的幅度,第一次超过城市人均收入增长的幅度,这是一件了不得的事情。而且像你刚才讲的,我们农民收入的增长幅度已经超过了10.3%的国民经济增长幅度。
主持人:
    那意味着什么呢?
姚景源:
    就是说,我们大家都知道,"十二五"规划提出了两个"同步":城乡居民收入的增长要和国民经济增长同步,劳动者报酬的提高要和劳动生产率的提高同步。现在看,去年一年我们的农民收入做到了同步,我觉得这是我们去年经济当中非常重要的一个成就。
主持人:
    刚才我们关注了三个数字,人们之所以关注这么专业的经济数字,是因为这些数字跟我们的日常生活是息息相关的。其实人们最关注的还是CPI未来一年的走向会是什么样的,稍候我们继续关注。

(编辑:石光辉 王玉西 吕媛媛)