央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津普降中到大雨 水务部门采取措施加快排水

发布时间:2012年04月26日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从市水务局获悉,4月24日上午11时,中心城区迎来今年首场有效降雨。截至16时,全市平均降雨量达到21.14毫米,红桥区降水33.4毫米,北辰区降水34.6毫米,达到大雨水平。

  本市于6月1日正式进入主汛期,此场降雨属于非汛期突发降雨。4月份正值排水行业汛前排水设施养管会战阶段,排水管道疏通、排水泵站检修、排水设施建设项目等防汛排水设施正在进行过程中,尚未准备完善,给此次降雨排水带来一定困难。接到重要气象预报后,为保证中心城区排水顺畅,防汛市区分部和排管处采取紧急措施,按照应对主汛期降水开展各项准备工作。

  一是合理保护河道水质。由于“五一”节临近,为使市民能够在节日期间享受优美的水环境,市水务部门根据雨情变化,科学调度,在雨情没有达到大雨(30毫米)水平时,首次降雨不排入市区一、二级河道,有效保障了中心城区河道水体清洁。目前市水务部门正密切关注雨情变化,当降雨强度增大,产生大面积积水时,立即启动主汛期排水预案,启用雨水泵站,加快排水,确保群众出行顺畅。

  二是积极做好排水准备。从4月23日起,市水务部门开始启动全市54座排水泵站,采取“一低两腾空”措施,提前腾空管道水位,保持泵站低水位运行,增加雨水调蓄能力,带排雨水。

  三是连夜加装临时泵。为确保易积水地区排水顺畅,市水务局于4月23日对白堤路、九经路等泵站建设尚未完成地区,连夜组织人员安装临时泵,确保该地区排水顺畅。

  四是认真做好应急措施。市水务局针对在建排水工程采取临时措施,对正在进行中的月牙河、北塘排水河、陈台子排水河清淤工程,立即采取机械设备上岸,连夜拆除河道软体坝,以保证排水顺畅。

  截至24日下午14时,中心城区主干道未发生大面积积水现象,部分地区,如红桥区西于庄昌河里、黄埔南路等局部地段,由于地势低洼、拆迁等原因,排水缓慢,排管处已加强泵站开车,加快排水速度。截至发稿时,雨情正在继续,市水务部门将继续按照预定措施,加快排水,确保全市道路通畅。

热词:

  • 排水设施
  • 雨情
  • 中心城区
  • 降水
  • 市水务局
  • 非汛期
  • 主汛期
  • 排水泵站
  • 河道水质
  • 排管