央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]刘志雨:洪水预警(2010.07.25)

发布时间:2010年07月25日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>


  中国网络电视台消息(面对面):台风登陆,全国汛情下一步会如何发展?
  主持人:有没有可能我们这个季节当中会出现南北同涝?
  刘志雨:今年发生大洪水的概率比较大。
  山洪爆发,谁来预警?
  主持人:这些人是在熟睡当中被山洪冲走的,为什么水利部门不能够提前及时地给他们预警呢?
  刘志雨:等我们监测的时候已经来不及了。
  逢雨必涝,我们的城市出现了怎样的问题?
  主持人:642座有防洪任务的城市,有多少是能够达到防洪标准的?
  刘志雨:应该说大部分都没达到,达到了就不会出现这些问题了。
  《面对面》柴静专访水利部水文局副总工程师刘志雨,正在播出。

导语:
  南方的汛情还没有减弱,这几天华北和东北已经发生了连续的强降雨,辽河发生决口。北方会不会暴发大的洪水?在洪涝灾害当中,水利设施暴露出什么样的问题,又该如何改善?今天面对面,我们专访水利部水文局副总工程师刘志雨。

人物介绍:
  刘志雨,水利部水文局副总工程师,长期从事水文水资源情报预报工作。

  刘志雨:这是我们水利部水文情报预报中心。
  记者:这个预报中心怎么运转呢?
  刘志雨:到汛期,我们这是24小时值班,监视全国的雨情、水情。

  水利部水文情报预报中心负责对全国汛情的监测和预报,为国家防汛抗洪工作提供重要的决策依据。预报中心的工作人员密切关注着全国汛情的最新动态。

  刘志雨:你现在看到闪的这些点子,都是现在的水位或者流量超过警戒线的这些站点。从这个图上可以看到现在防汛从水情来谈的话,在长江的中下游,包括洞庭湖、鄱阳湖,还有淮河,淮河今天早上出现了洪峰,二十八米四五,超过警戒。

  作为水利部水文局负责全国汛情预报的主要负责人,刘志雨感受到了非常大的压力。在目前依然严峻的防汛抗洪形势下,让他最为担心的反常情况之一就是今年的台风,7月22日13时,今年影响我国的第3号台风"灿都"在广东省登陆,这次台风带来的狂风暴雨,当天就造成2人死亡,135.6万人受灾。根据气象部门的预测,今年将有6至8个台风登陆并影响我国,与往年相比,今年的台风来的时间偏晚,前期活动较弱,在刘志雨看来,这是一个对防汛抗洪不利的信号。

  刘志雨:我们从历史上找了一下,跟今年比较相像的,今年到目前为止,只有三个台风生成,历史上相像的,像1954年、1975年、1983年,包括1998年,这四年当中,我们国家全发生了比较大的洪涝灾害。像54年是长江流域性洪水;75年是七五八河南特大暴雨;83年在汉江,7月份跟10月份都发生了比较大的洪水;98年先是从南方,从珠江包括闽江发生特大洪水,其次就是长江流域,包括我们的松花江流域。从台风这个信号来看,好像应该是今年这个情况,至少是一个信号,发生大洪水的概率比较大。

  主持人:您是说刚才您说的这四年,发生特大洪水的这四年当中,都出现了台风生成和登陆晚的情况,都是生成更晚了。

  刘志雨:对,这个情况,今年有可能台风北上,并可能影响到北方气候。这是我们预测的一个判断,并没有说必然,就是有一种可能。这也就是我们水文部门的职责,必须提前对防洪的形势做出分析、判断,供防汛决策部门来参考。

  入夏以来,全国很多地方特别是南方地区连续遭遇暴雨袭击,洪涝灾害严重,根据国家防总的最新统计,目前,全国已经有28个省份1.2亿人受灾,因灾死亡742人,失踪367人,直接经济损失约1524亿元。

    志雨更加担心的是,随着时间的推移,我国即将进入洪水的高发期,防汛抗洪的形势将变得更加严峻。

  刘志雨:我们现在是进入了七下八上。

  主持人:就是七月下旬,八月上旬。

  刘志雨:对,7月15号至8月15号, 对北方来说,七下八上是防洪的关键期,为什么这么讲呢,从历史洪水的规律分析,有50%的大洪水都在这个时间发生。

  主持人:为什么比较集中在这段时期呢?

  刘志雨:这就是北方地区往往容易造成这种强降雨。我讲的北方不光是海河流域、辽河流域,包括松花江,我们还要特别关注西部地区

  主持人:您指什么?

  刘志雨:西北。西北地区,它本来就是一个年降雨量比较少的地区;一旦有这种强降雨,它往往就能形成比较大的洪涝灾害,因为北方来说它是干旱地区,现在对南方来说,下个二三十毫米,没什么关系。对于北方来说往往能够成灾,这是西北地区跟南方不同的地方